義和團運動

0
28

  19世紀末,西方傳教士被准許在中國傳教和成立教會,部分不良教民欺壓當地民眾,山東、直隸一帶的練拳習武的義和拳、民間秘密結社四處燒教會、殺教士;抵制所有外國事物和之前失敗的”洋務運動”。

  1897年,山東冠縣 (今邢臺市威縣)村民與教堂發生衝突。威縣梅花拳師趙三多應村民邀請,前往援助。後趙三多將梅花拳改名為義和拳。次年(1899年),山東平原縣知縣蔣楷鎮壓,義和拳首領朱紅燈豎起了”天下義和拳興清滅洋”旗幟。1898年6月,山東巡撫張汝梅上奏朝廷,建議”改拳勇為民團”。 1899年,捐官出身的漢裔旗人毓賢出任山東巡撫,提出”民可用,團應撫,匪必剿”,對義和拳採用撫的辦法,將其招安納入民團。於是義和拳成了”義和團”,口號由”反清復明”改成”扶清滅洋”。

  1899年,袁世凱在濟南就任山東巡撫後,嚴格限制義和團的活動, 義和團開始向直隸等地轉移。義和團的迅猛發展、殺害外國傳教士使外國聯軍大為恐慌,他們要求清政府採取措施消滅義和團,慈禧太后多次發佈嚴禁義和團的上諭並組織軍隊進行圍剿。

  1899年冬,山東肥城發生英國聖公會傳教士卜克斯被殺案件,新任巡撫袁世凱帶領北洋新軍在山東大力鎮壓義和團。1900年1月,慈禧發佈維護義和團的詔令,直隸總督裕祿於是由本來剿滅義和團,轉變成扶助義和團。於是山東的拳民湧入直隸, 1900年6月義和團進入內城,拳民燒教堂、殺洋人,並到處毀壞鐵路及電線杆等洋物。除了屠殺教民外,義和團也濫殺無辜,義和團的不同派別也互相武鬥殘殺。

     在北京北堂(西什庫教堂)主教樊國梁的建議下,列強遂於1900年5月提出派出“使館衛隊”進入北京,清政府先是拒絕,後被迫同意,但提出“每館以二三十人為率”,列強先後派出400多人進京,大大超出了清政府的限制;外國聯軍又派遣西摩爾帶領2000人前往北京,這些行為對清政府形成了嚴重威脅。清政府一面繼續發佈鎮壓義和團的命令以消除列強派兵的理由,一面又調集軍隊進入北京以防不測。列強向北京強行進軍和義和團抵禦外國軍隊,使清廷對義和團的態度開始出現轉變。清政府逐漸開始承認義和團為合法組織,從6月10日起,在清朝官員的默許下,義和團開始大量進入北京。

     1900年6月20日,德國駐華公使克林德(Klemens Freiherr von Ketteler)代表各國前去總理衙門要求保護,途中被清兵伏擊,成為列強發動戰爭的藉口。清軍和義和團對外國侵略軍進行了積極抵抗。

     此後,八國聯軍攻佔北京,慈禧倉皇逃到西安。

     1900年9月7日,慈禧在出走時發佈上諭,稱”此案初起,義和團實為肇禍之由,今欲拔本塞源,非痛加剷除不可”。將戰爭的責任推到義和團頭上,並命令各地清軍予以剿殺。

  此後,義和團運動受到八國聯軍及清軍的內外夾攻,遭受失敗。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字