生、老、病、死 (二)

0
10

  華人社會領袖,倡議组織慈善機構,以改善華人醫療、安老及殯葬事務。港督麥當勞亦在輿論壓力下,撥出普仁街一幅土地,興建醫院,稱為東華醫院。港府亦制定《東華醫院法例),規定營運經費除由華人籌募外,政府亦從賭餉中撥款津貼。東華醫院於1872年落成,院址附近的一條街道,命名醫院道(Hospital Road),該院除以西醫(藥)治療為主外,亦有華人傳統的中醫(藥)。稍後,該院又在灣仔皇后大道東近春園街處,設華陀廟分局,作為施藥機構,直至1903年才終止。

  1887年,首位華人立法局議員何啟(他青年時在英國取得醫生及大律師資格),為紀念其英裔夫人雅麗氏(Alice Walkden),在荷李活道興建西醫院——雅麗氏紀念醫院,交由倫敦傳道會(今稱「世界傳道會」)管理,並首創醫科學生訓練。稍後該會又將其管理下的何妙龄醫院(何啟親姐,伍廷芳之夫人何妙齡捐建),以及紀念該會主席戴維斯(H. Davis)的母親那打素(Nethersole)之那打素醫院,合稱為雅麗氏何妙龄那打素醫院(Alice Ho Miu Ling Nethersole  Hospital)。至此,華人的醫療服務,獲得很大的改進。

  1903年,港府為紀念維多利亞女皇登基六十週年,在山頂白架道興建了一間小型的療養醫院——維多利亞婦幼醫院(Victoria Hospital for Women and Girls),因康復者常在院旁山徑作康復活動,故此名為醫院徑(Hospital Path)。該院在二次大戰後改建為政府宿舍。

  19世紀末,九龍逐漸發展,居民的醫療需求大增,政府於是在油麻地興建廣華醫院(Kwong Wah Hospital),所在街道,亦命名廣華街(Kwong Wa Street)。

  在同一時期,港島東區人口大增,當地街坊集資興建一所小型的「集善醫院」,主要為門診服務。由於資源不足,要求東華醫院接辦。經撾多次拖延,才能在掃捍埔興建新的醫院,稱為東華東院(Tung Wah Eastern Hospital),即東華機構在東區的醫院,而由銅鑼灣前往該院的新街道,亦名為東院道(Eastern Hospital Road)。由於廣華、東院的先後建立,整個組織合稱為東華三院。

  新界租借後,深水埗與九龍城劃為新九龍。1910年,政府在深水埗海旁設公立醫局(診所),局址所在,名為醫局街(Yee Kuk Street)。

  二次大戰後,佛教團體在横頭磡創辦香港佛教醫院,所在街道,命名為杏林街(Hang Lam Street),取「杏林春滿」之意。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字