樂怡生活—第九篇 保險助異地傳承

0
21

  提到理財策劃,有一個很有趣的現象,筆者稱之為「碎片化」,又或者如俗語所說的「頭痛醫頭,腳痛醫腳」。特別是退休策劃,相關的金錢問題更是一環扣一環,退休生活集合各種理財問題或需要,比如要面對沒有工作收入後的退休支出、長壽所帶來更大的健康和護理需求、繼續管理投資以對抗通貨膨脹,更包括財富的傳承問題。財富傳承絕對不只是「身後事」,因為你的傳承期望或目標也可以反過來影響退休後的消費及投資計劃等一系列的部署。

  近年,香港再興起移民潮,很多退休人士也有子女退居外地,傳統思維比如說「留層樓」給子女可能顯得不合時宜,因為子女本身可能不想遙距管理香港的物業,有部分人士甚至不看好香港未來的物業市場,真正希望是「現金為至」。如果退休人士苦心經營及管理物業,留給下一代,但最終的結局也是要賣出,後代更加要面對外國高昂且複雜的稅務,真的不如將心意用人壽保險去傳承。所以,如果家庭成員分散各地,的確需要更完整的理財策劃方案,對退休人士來說則更加重要。

專欄信箱

info@hkapa.org.hk

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字