擺藝術品地攤的爺爺

0
9

                           葉珮儀 十四歲

  一點金鐘准時見,是我與愛迪的約定。淮時抵達的我,郤收到她的短訊,要我在附近的周圍走走消磨下。中午一點了還不能用餐,唉,大會計師竟然也遲大到!

  天熱,我覺得我冒的是虛汗。街上的行人明顯多起來。盡管人人帶著口罩,但腳步明顯緩慢輕鬆起來。此刻的我站在金鐘廊橋上,如果往下走,就是繁華商業大街,當一個觀光者也是不錯的;如果乘電梯往上走就是香港公園,我很期待能遇到那些被主人拋棄的“野貓野狗”,那就選擇了往上。想起家裡的花貓天天趴在窗戶張望,牠能不能感知到季節的變化?牠無非是等一隻小鳥,無非是想衝破鐵柵欄出去溜溜。

  我為了中午這份大餐,早點也沒吃,肚子咕咕發出饑餓的信號。來來往往的車好似剛出爐的麵包,走動的人變成了烤鴨燒雞,樹葉更似魚的形狀,噴泉要是可樂就更好了……饑餓讓我的想像力更豐富!不知不覺到了個涼亭邊,有一個街頭賣藝術品的地攤。方正的塑膠布上排列著整整齊齊的作品,仔細看:有維多利亞海港、青馬大橋、香港公園、迪士尼樂園、大澳漁村等,全是本地風景。造成帶有磁鐵的小畫,可以貼在冰箱裝飾也可以擺放在書枱。

  這些創意作品是多麼熟悉呀!小時候爺爺經常做這些藝術品,可惜我不懂得珍惜。我當玩具亂扔,如果不見了就央求爺爺再造,再畫。可惜如今作品同爺爺一起齊消失了,袛剩回憶……!我問了問那個攤檔的老爺爺,這些磁鐵的材料是什麼?  他回答得同爺爺一模一樣。我仿佛看見爺爺的身影,我回想起當時我和爺爺的點點滴滴。我承認是一個不孝的孫女, 經常發他的脾氣,老是怪他偏心妹妹。如今,我再也聽不到他嘮叨、他講的故事、他造的紅燒肉了。時間帶走了他,時間也讓我長高長大,時間更讓我懂得爺爺的那些特色手工是種藝術,想再喊聲爺爺的機會也沒有了!“小姑娘,慢慢看啦,不著急呀”望著老爺爺說話的口吻 ,衣著打扮還有一舉一動,他都會讓我想起爺爺。還有最關鍵的就是他手腕上的手錶,跟我爺爺帶的好像是同款,但唯一不同的是他手上的手錶在轉動著,而爺爺的手錶卻停頓了。就像那時間永遠停住了在那一分那一秒,可惜時間永遠不會是那一分那一秒,時間一去不復返呀!好好珍惜現在所擁有的一切,別到失去了才去回憶。活在當下,珍惜眼前人, 有時候幸福,不是必然的。

  我在一堆的作品中挑了一個維多利亞港的夜景,藍色海洋上的香港會展中心似是一個圓圓的大麵包,海面上一隻紅色帆船被抽象的似隻大燒鵝。

  爺爺在,一定想我吃的很飽。我真的好餓呀……。

分享
前一篇文章梁珞晴 藝術簡介
下一篇文章單氏來源

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字