平行時空多重宇宙

0
26

  近期,大家開始談「平行時空」話題,當然,這不是由於什麼重大的科學突破,而是因為流行文化的創作。十年前,九把刀的《那些年》中,男主角跟女主角說,可能在某個「平行時空」,他倆在拍拖。這個概念,忽然間就流行起來,大家追女仔時,不再說「如果有來生」,改為「如果有平行時空」。

  其實,早在1961年,美漫《閃電俠》已經有這個想法,我們的閃電俠穿越到Earth-2,那兒是「後二戰年代」,見到那兒有另一個閃電俠。換句話說,在美國流行文化,這個「平行時空」概念已經玩了六十年,他們有很多創作,都是循這個概念衍生出來的,所以,讀者久經訓練,很有共識。最近有兩套「平行時空」的電影:《奇異博士:失控多元宇宙》比較平實,容易吸收;《奇異女俠玩救宇宙》則更有創意,相信很適合美國市場,但香港普羅觀眾未必接受。

  說起來,我在80年代開始看漫畫的時候,就是被一部經典作品《Crisis of Infinite Earth》所吸引!故事中,不同的平行宇宙要合併,導致大量人物消失,令人震撼!這部作品是漫畫大師George Perez的經典,他為漫畫的細緻度定立了一個新的標準,每一版,都是人頭湧湧的,大堆頭製作。

  剛剛收到消息,這位大師George Perez於今年5月因癌症逝世,享年67歲。

  我特別以一筆畫,向這位畫壇巨匠致敬!

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字