屯門灣的山、水與聚落 (二)

0
21

九逕山

  九逕山在青山灣東岸,高507米,山坡平緩,形勢平凡,與對面的青山高聳拔山形相比,較為遜色。但九逕山在歷史上亦有名氣,不讓青山專美。如上節所述,其抗禦外侮,拱衛疆土的史實,較青山以禪蹟專擅更具意義。

  明代以後,九逕山之聲名不大顯著,新界租借初期所測繪的地圖,此山亦未標有名字。直至1960年代,本港遠足界前輩吳灞陵,徵引證據,指出此即九逕山,才再引起人的注意。唯至今郊區地圖仍未標出此具歷史性的名稱。

  九逕山為大帽山西面的餘脈,範圍廣闊,計西起青山灣畔、東面大欖涌水塘北首,而以黄泥墩水塘車路及北延之引水道為界,南起掃管笏,北止紅水橋,其間崗巒重疊,山勢南高北矮,主峰以外,三脈北出,一脊東走,北行三脈夾成兩大坑谷,谷口築壩為塘,左稱藍地灌溉水塘,右稱紅水坑灌溉水塘,偏東一列山脈,為各支脈之最綿長者,主峰297米,稱紅水嶺。東走之山脊,高低起伏,坑谷滿佈,大部份山脊光秃,山徑斷續,行走不易,遠足者視為「惡途」,並赋以「白虎荒坵」之名,列為險境(白虎為「伯父」之轉訛,源自當地的「伯公坳」。)。黄泥墩灌溉水塘附近山坡,亦有一土壤冲刷奇景「神仙轍」。

  登九逕山的路線頗多,從屯門市區東部出發者佔其半,其出發地點計為:(1)何福堂會所、(2)景峰花園、(3)黄(皇)家圍、(4)虎地上村及(5)紅水坑水塘,其餘尚有(6)黄泥墩水塘、(7)大欖涌水塘主壩、(8)三聖墟等。

  上述之(1)及(2),近年由區議會擴建為「屯門徑」之第一和第二段,兩者在半山凉亭會合,直達最高點;上有山火瞭望台。筆者揣測,九逕山之名,可能指登山路徑眾多之意,可惜現今部份已經湮沒,變得名不副實。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字