伊朗Iran 美麗 悠久文明 無窮魅力的波斯

0
112

  「伊朗」是該國的官方及當代名稱,位於西南亞和波斯灣北部海岸。「伊朗」是世界上最古老的文明古國之一,共有26處遺迹被「聯合國教科文組織」列入「世界遺產名錄」中,並排列世界第十位。

  幾千年來,伊朗被稱為「波斯」﹝Persia﹞。「波斯帝國」﹝Persian Empire﹞是指公元前550年居魯士大帝﹝Cyrus the Creatz﹞建立的阿契美尼德帝國﹝Achaemenid Empire﹞開始的一系列帝國王朝。「波斯」被稱為世界上最偉大的帝國之一,「波斯波利斯」﹝Persepolis﹞是其權力的最大象徵﹝現在是波斯最受歡迎的旅遊景點之一﹞。

人民﹝People﹞

  「伊朗」總人口超過8,000萬,由各種不同的民族組成。伊朗種族的組合是61% 波斯人﹝Persian﹞﹑16% 阿扎里人﹝Azari﹞﹑10% 庫爾德人﹝Kurd﹞﹑6% 洛爾人﹝Lor﹞﹑2% 俾路支人﹝Baloch﹞﹑2% 阿拉伯人﹝Arab﹞2% 土庫曼人﹝Turkmen﹞和1%其他族裔。雖然所有的群體都擁有自己的傳統﹑習俗﹑語言﹑服飾及生活方式,但他們都被統稱為「伊朗人」,成為一個和平共處的團結大社區。不同民族之間的多樣性,不僅增加了伊朗文化的豐富性,而且可以被認為是伊朗的多元文化之一,使這個國家成為一個活化的博物館。大多數伊朗人都是「穆斯林」﹝Muslims﹞。大約89% 的人屬於官方國教的什葉派十二支派﹝Shi’a twelver﹞,大約9% 是伊斯蘭教的遜尼派分支,餘下的2%為非穆斯林宗教的少數派。

  在伊朗所有令人驚嘆的特點中,以「熱情好客」是最主要的特徵。亳無疑問,到訪過伊朗的人都不會忘記那裡友好和好客的氣氛。伊朗人會使任何人,從親密的朋友到完全陌生的人,都感到舒適。特別是對待外國人時,這一點更加真實。

貢獻 ﹝Contributions﹞

  縱觀「波斯」的歷史和遺產時,有很多值得驕傲的地方,也有無窮無盡的魅力。「波斯」人民和文明的繁榮為現代世界帶來了科學﹑文學﹑藝術和數學的廣泛貢獻。波斯文明因其眾多的發明及貢獻而被認為是古代世界最科學的文明之一。「第一次人權宣言」﹑灌溉和製冷﹑生日慶祝﹑動畫和結他﹑精銳部隊和制服﹑風車和空調﹑郵政系統﹑天文學﹑硫酸和酒精及教學醫院只是其中的幾個例子。

美食﹝Food﹞

  如果你是美食家,伊朗應該是你的首選。雖然烤肉串﹝Kebab﹞可能是伊朗的國菜,但實際上伊朗的菜餚種類繁多。它的美食文化在全國各地都有不同,具有不同地方差異和風味。從著名的藏紅花飯到令人心曠神怡的湯和香濃的燉菜。

  大多數的伊朗人在餐桌上吃飯時,空氣中充滿天堂的氣息及彩虹。「美食」是波斯文化的重要組成部份,可是它在世界上的知名度遠遠低於它應得的水平。

  從東到西,從北到南,儘管有一些基本的相同之處,但伊朗的每個地區﹑城市及省份都有其獨特之美。伊朗北部的拉什特﹝Rasht﹞因其獨特的飲食文化而被列入聯合國教科文組織創意城市之一。

詩歌﹝Poetry﹞

     幾個世紀以來,伊朗一直是一些世界上最有影響力和啟動人心詩人的家鄉,如費爾多西﹝Ferdowsi﹞﹑內扎米﹝Nezami﹞﹑哈菲茲﹝Hafez﹞﹑海亞姆﹝Khayyam﹞﹑魯米﹝Rumi﹞及薩阿廸﹝Saadi﹞。數千年來,詩歌被伊朗人喜愛﹑欣賞及實踐,亦是生活在詩歌之中,幾乎所有的伊朗習俗和傳統都是以各種不同的方式表現詩歌。作為波斯文學中最傑出的部分,一部分是人們的常用諺語,不同流派的音樂從業員也將詩歌作為歌曲的歌詞。

  大多數波斯詩人的墓碑是伊朗人的聖地,亦是大眾參觀的重要建築和藝術場所。世界各地的許多人都想學習優美的波斯語,只是為了能夠迷上伊朗詩歌。

出口貿易 ﹝Exports﹞

  說到伊朗的出口產品,我們首先想到是「石油」及「天然氣」,但還有一些其他特色的產品,例如︰

‧ 地毯﹝Carpet﹞ – 已經被聯合國教科文組列入非物質文化遺產名錄。


藏紅花﹝Saffron﹞ –  被譽為「紅色黃金」,是波斯美食中的神奇食材。從芳香的食物和色彩繽紛的甜品,以至到身心的良藥均可用到。

‧ 開心果﹝Pistachios﹞ – 具有舉世無雙的味道。


玫瑰水﹝Rose Water﹞ – 主要用於糖果及雪糕﹝冰淇淋﹞,或是作為天然藥物,也常用於葬禮及宗教儀式上。


魚子醬﹝Caviar﹞ – 是世界上最奢侈﹑最稀有﹑最精緻的食物的第一大來源地。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字