生、老、病、死 (一)

0
8

  開埠初期的華裔居民,多數來自廣東省鄉村。因故鄉耕地不足、經濟落後、生活貧困,他們希望到這個新闢的商港,找尋機會,赚到些錢後,便返鄉安渡晚年,對香港缺乏歸屬感。

  可是,1850年代太平天國在華南起義,引致全中國動盪,加以天災頻仍,外國的軍事和經濟侵略,社會環境每祝愈下。居港的華人,無可奈何地留下來。不過,他們對這個外國殖民地仍持過客心態,對西方較先進的科技和管理制度,存懷疑或抗拒的態度。本身的生活習慣,包括生老病死的安排,仍然保留傳統習俗。

  該時代的華人,嬰兒生育都由自家處理,或由舊式助產婦(俗稱執媽)協助。由於缺乏科學常識以及衛生環境差,嬰兒的夭折率高。雖然香港最早的公立醫院——國家醫院於1848年在皇后大道西成立,但到1897年才有專門的產婦科。1922年倫敦傅道會在西管盤創辦產科學校,1934年擴充為公立產科醫院——贊育醫院,現代化的婦嬰保育,才逐漸普遍。

  成年人的醫療,主要沿用中醫治療方法,接受西醫西藥治療者不多。對於接受預防疾病的措施,如種痘、打預防針,亦頗猶豫,甚至拒絕。

現代化醫療的發展

  香港現代化醫療的發展,除政府及外國教會的推動外,東華三院與其他慈善團體的努力,有重大關係。

  初期無法回鄉而病死於香港的貧苦華人,大多草草殮葬於太平山附近山坡,故該處初闢為街道時,稱為墳墓街,後來才再改稱普仁街。由於有些死者在港無親屬拜祭,為避免變成「無主孤魂」,本地慈善團體,於1851年興建了一所廣福義祠,以安放死者的「神主牌」。由於神主牌姓名眾多,所以俗稱為「百姓廟」。稍後,它又附設義莊服務,供待運返故鄉安葬的棺木暫放。不過,由於管理不善,有些垂死的病人,也被棄置義莊内,引致環境惡劣,烏煙瘴氣,成為社會醜聞。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字