屯門灣的山、水與聚落 (一)

0
9

  屯門灣(今青山灣)位於屯門山與九逕山之周,幾百年前,灣的面積深度,其尖篤深入内陸。最先到來的陶族,就在尖篤北缘建立鄉村。随着歲月的流逝,南山溪流帶来的泥沙,不斷堆積,海岸線逐漸南移,海灣的缩小和淤塞,引致屯門海運的衰落。不過,鹽田、耕地和鄉村,卻在灣的東西兩邊發展起來。

青山

  青山位於青山灣西岸,南縱北走,坐西朝東,是屯門最高的山脈,也是新界西部第一高山。它高達583米,登其頂可以遠收元朗、天水圍及后海灣一带景致;近得屯門、青山灣、龍鼓水道風貌。天朗氣清的日子,更可以遠眺伶仃洋至澳門一帶水域。

  青山名稱的轉變已如上節所述,它除了地理上的優越性外,也因為有杯渡禪師的傅説而揚名。清代末年,更被列為「新安八景」之一:「杯渡襌踪」。山上寺院林立,最主要的就是青山禪院。

  青山禪院,古稱杯渡寺,是香港三大古刹之首,它始建於一千五百多年前。當時有天竺(印度)高僧來到屯門,在屯門山麓棲身建寺,由於他曾以木杯渡河,故稱為杯渡寺。

  青山禪院位於古杯渡寺遺址附近,於1918年由顯奇法師創建。顯奇本名陳春亭,為一富商,在寺旁的青雲觀修道,後得妙參老和尚點化,改奉佛教,出家建寺。

  青山禪院沿途古蹟及勝景甚豐,其中包括於1922年由何東爵士伉儷興建的挹曉亭,及為紀念1927年,港督金文泰(Sir Cecil Clementi)偕紳商名儒再遊青山禪院而立的牌坊,牌坊前後兩面横匾的題字及對聯,反映了該處的歷史和景色。

  寺的頂部有杯渡岩,昔日乃杯渡禪師修佛靜地,現重塑有杯渡像。杯渡岩旁的「高山第一」碑,於1919年立,是從青山峰頂拓下重刻的韓愈筆跡。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字