香港電影大師  楚原

0
149

  潮語很受流行文化影響,美國隊長說一句「I can do it all day」,大家都跟著說,流行起來。

  今天,我想談的,是電影大師 – 楚原導演,他老人家在年初離世了,享年87歲。

  大師曾說:「當你回首往事時,不因碌碌無能而悔恨,不為虛度年華而羞恥,你便能驕傲地說,毋負此生。」

  他執導超過二百部電影,我們來簡單地看看,他為香港文化留下了什麼經典:

  在50、60年代,《可憐天下父母心》《含淚的玖瑰》《玉女添丁》《黑玫瑰》系列《大丈夫日記》系列《聰明太太笨丈夫》,這些經典,標誌了香港一個年代,也被後輩多次致敬,連翻拍的作品都一樣大受歡迎!

  到了70、80年代,《七十二家房客》開創文化潮流,當時是唯一票房贏了李小龍的作品。然後,一連串的《流星蝴蝶劍》《三少爺的劍》《多情劍客無情劍》等多部古龍作品,奠定了武俠文化在大銀幕上的地位!

  有人話,楚原精於拍古龍,拍金庸電影就差了一級。這一點,我絕不同意,大家來看他拍的《倚天屠龍記》,結局餘韻不絕,先不說夕陽老樹的背景,我們來重溫對白。

無忌:這兒是什麼地方?

趙敏:是離別的地方。

無忌:什麼?

趙敏:離別,不一定是楊柳岸,十里長亭,而是緣盡的時間。

無忌:你不是要我跟你走嗎?

趙敏:就到此為止了,你們武林要對抗朝庭,我是郡主,我們又可以一起多久呢?

無忌:難道我們就此分別?

趙敏:這是命運……還好,我從未說過愛你,你也沒有說過喜歡我。

  看,大師鏡頭之下,加強了小說的文學美感,也體現出他了解到,小說的重心其實在於張無忌的無奈,而不是武功有多高強。

  回顧大師的成就,相信他「管他天下千萬事,閒來輕笑兩三聲」的時候,應該是無憾的!

  最後一提,我近日在研究「極簡畫」,用一、兩筆來捕捉神情,這一幅,特別向楚原大師致敬!

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字