日式海帶便當

0
69

  女人隨時心情欠佳。經痛心情差,經期遲心情更差,疫情沒得出街簡直差到痹。長期心情差,壓力大,易有甲狀腺問題,女人佔多數。


  海帶又名昆布、海馬藺、海草。鹹,寒,無毒。入肝、脾經。


功效:清熱利水,軟堅消癭,止血。


  《隨息居飲食譜》:「海帶,鹹甘涼。軟堅散結,行氣化濕。有助預防甲狀腺腺瘤。」


  西醫叫作甲狀腺腺瘤或囊腫,多發於30至40歲,女性佔多數。頸前結塊腫大成塊,並可隨吞嚥動作而上下移動,觸之多柔軟、光滑,病程日久則質地較硬成結節。


  此病長期忿鬱惱怒或憂思鬱慮,使氣機鬱滯、肝氣失於條達而成中醫的情志病。津液的正常循行及輸布均有賴氣的統帥。氣機鬱滯,則津液易於凝聚成痰。氣滯痰凝,壅結頸前,則形成癭病。其消長常與情誌有關。痰氣凝滯日久,使氣血的運行也受到障礙而產生血行瘀滯,則可致癭腫較硬或有結節。而平日用海帶煮飯,美味有助預防甲狀腺腺腫。趁疫情減少外食染病,不妨自己做海帶飯,不用加入其他菜,好食又方便烹調。


2人份材料:

海帶5克、豆角5條、牛肝菌10片、珍珠米半杯、豉油一茶匙、麻油少許、昆布鹽少許、味淋一茶匙、水4杯。


做法:

‧ 牛肝菌及海帶用4杯水浸泡5分鐘。

‧ 加入豆角及牛肝、海帶煮5分鐘。

‧ 入珍珠米半杯、豉油一茶匙、麻油少許、昆布、鹽少許、味淋一茶匙煮12分鐘。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字