屯門的「復興」(四)

0
65

  青山的名稱經過中外地圖的採用,在清末漸為流佈。不過,青山一名為人所普遍接受,是與民國七年(1918年),顯奇、了幻兩位法師到青山寺修道一事有關。已故本港遠足家李君毅著〈屯門與青山禪院)一文引了幻大師弟子為其師所立傳碑稱:

  (了幻)乃偕老和尚漫遊新界,至屯門杯渡山……隱居其中……以其山松柏叢生,葱翠遍野,故改其名為青山。號其寺為青山寺。

  英國租借新界後,香港政府的地圖,均以青山和Castle Peak,作為地區和主山的正式中英文名稱,行政上先後由北約及元朗理民府管轄。因此之故,貫通新界西部的汽車公路,亦稱為青山公路(Castle Peak Road),海灣稱為青山灣(Castle Peak Bay)。1950年代興建的政府醫院(青山醫院)及試驗農場(青山農場,今為新生農場)都冠以青山之名。事實上,在二次大戰前後的幾十年,大部份香港市民,鮮知屯門之名。

  1970年代,香港政府為根本解決市區的稠密問題,决定推行「新市鎮計劃」,該區成為最早實施地區之一。在策劃階段、地方團體及政府部門都認為「屯門」一名,更能反映地方歷史,並決定重新起用它,作為新市镇的名稱。

  屯門新市鎮發展計劃啟動後,一方面進行大規模的移山填海,大大改變屯門的舊貌,例如,青山灣中的小島老鼠洲,因填海而與陸地連成一片,而青山山腳海旁,亦變成蝴蝶灣。另外,一座座新型公共屋邨拔地而起,屯門迅速由昔日的漁港農村轉變為現代化的新市镇,人口也隨之急劇增長。今日,屯門有超過五十萬人口,隨着西鐵的通車,屯門已成為交通便利的現代化城市。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字