喜茶者的畢生情侶普洱茶

0
56

  最近,很多權威人士都在推介普洱茶的功效,內含物的茶紅素、茶黃素及茶褐素可抑制一些病毒,以致增加了很多喝普洱茶人士,大多以普洱熟茶為主。

  何謂普洱茶?從茶農、製茶師傅到茶商,他們專業的定義是﹕產於雲南省指定茶山的茶葉,經過特定的製作工藝製成的曬青毛茶,再由這些毛茶製成的茶葉,才稱得上是普洱茶。曬青毛茶緊壓加工成茶磚、沱茶或餅茶,稱之為生普洱。將曬青毛茶渥堆發酵,加速其轉化,開堆後的茶,稱為普洱熟茶,普洱熟茶也可以緊壓成茶磚、沱茶或餅茶,不緊壓的散茶,稱之為普洱散熟茶。

  普洱生茶要適當的儲存,才能轉化成純厚香甜,動輒都要10多年時間。香港製茶匠為了想普洱生茶加速轉化時間,於是研發了製作普洱熟茶的技術,製作熟茶技術是在1973年從香港傳入雲南(這是香港製茶匠的創作貢献),當年在香港推出,甚受香港人喜愛,久而久之成了香港茶葉的主流。

  在雲南茶區做的熟茶,原料的選擇大多是中下級的居多,由於熟茶的製造會存在一定的風險,所以很多茶廠都不願用較好的原料去造熟茶,還要用兩個多月時間才有收成。我覺得主要原因是因為熟茶在雲南不是主流產品,形成茶廠的不積極性。

我們在香港酒樓飲的普洱茶就是熟茶,都是散茶,一壺普洱茶的份量大約8-10克左右,可沖泡多次,在酒樓大多喝不到品質較好的普洱茶,究其原因是租貴和人工貴,出品賣不到好價錢,唯有在茶葉上賺點補貼,這也是無可厚非的。

  雲南榮字號茶廠的強項是製作普洱熟茶,原料都是人工採摘的春茶,渥堆發酵用自家研發的優質菌種,優質菌種加進茶葉內會將不良的霉菌消滅,加上小份子水的高滲透力,使茶葉發酵更均勻,不用蓋上帆布(傳統製茶匠因怕茶葉溫度上不去,所以都用帆布把茶葉蓋起來)沒有難聞的霉味(俗稱麻包袋味的霉味)。製成的熟茶順滑香甜,還有回甘滋味,成品最少存放兩年以上才推出市場,每堆茶葉都會拿到權威檢測中心檢驗,確保茶葉品質。多喝茶令我們身體呈弱鹼性,有助減低病毒感染。

  今年二月下旬至目前,新冠病毒在香港引發第五波疫情,非常嚴峻,不少巿民感染,並導致重症者病逝人數高據不下,特別是老年染疫者佔極大比例。

  如何能够增強身體的抗疫能力、除注射疫苗這個首要的行之有效方法外,通過日常生活中的飲食,改進和提高自身抗疫能力,應是可取方法之一。近日,有著名媒體人士談到用中國的茶葉泡茶,據聞茶水可以消滅或抑制冠狀病毒,減少受感染的機率;當然,這方面的科學和醫學上論證有待於鑑證。但在疫情肆虐下,減少外出和慎少到酒樓品茶的情況下,在家或辦公室泡上一壼(杯)香濃美味的中國茶,既可甘露解渴、幫助消化及促進身體新陳代謝。況且,飲茶可以讓身體弱鹼性,有助減少病毒的感染。所以建議愛茶者,多泡喜愛的“好茶”,杯杯有益,多飲無妨!

今朝有酒

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字