包氏、伊氏來源

0
89

包氏來源

  包姓是中文姓氏之一,來源有五。

‧  出自風姓,為上古傳說中的部落酋長太昊(伏羲)的後代。太昊創制八卦,教民捕魚、畜牧,以充庖 伏羲廚,故又名庖犧或庖羲。據《路史》載:”包羲氏後有包氏”。

‧  為春秋時楚國大夫申包胥之後。

‧  出自鮑姓,據《後漢書》載,丹陽包氏,本為鮑氏,為避王莽之亂,改鮑為包,成為包姓的一支。

‧  蒙古族包姓,成吉思汗直系後代,黃金家族,孛兒只斤氏,蒙古族第一大姓。

‧  《周易·繫辭下》載:“古者包犧氏之王天下也,仰則觀像於天,俯則觀法於地;觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。”

伊氏來源

  伊姓為中文姓氏之一,來源有七。

‧ 源於伊祁氏,出自遠古帝王唐堯,屬於以居邑名稱為氏。相傳,古帝唐堯生於伊祁山(今河北順平),他出生時,寄養於伊侯長孺家,因此稱他為伊祁氏,其後裔子孫便以伊為姓氏,世代相傳至今。另有一說,堯帝出生在伊水邊,為了紀念他的出生地,所以姓伊,在堯的後代中,有人就繼承了伊氏,世代相傳至今。

‧  源於姒姓,出自商朝大臣伊尹之後,屬於以居邑名稱為氏。

‧  源於官位,出自西周時期官吏伊耆,屬於以官職稱謂為氏。

‧ 源於鮮卑族,出自南北朝時期鮮卑拓跋部,屬於漢化改姓為氏。

‧  源於回族,屬於漢化改姓為氏。據典籍《回教民族說》中的記載:“伊司馬儀之後裔姓伊”。

‧  源於鄂倫春族,屬於漢化改姓為氏。

‧  源於蒙古族,屬於漢化改姓為氏。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字