中日甲午戰爭

0
28

  中日甲午戰爭,是指19世紀末日本侵略中國和朝鮮的戰爭。按中國干支紀年,戰爭爆發的1894年為甲午年,故稱甲午戰爭。

  1872年,日本開始侵略中國附屬國琉球,準備以琉球為跳板進攻臺灣。1874年,發生了琉球漂民被臺灣高山族殺死的事件,日本以琉球是日本屬邦為藉口大舉進攻臺灣島。在美英等國的“調停”下,日本向清朝勒索白銀50萬兩,並迫使清廷承認日軍侵台是“保民義舉”(即間接承認琉球人是日本屬民),從臺灣撤軍。由於清廷的軟弱無能,日本於1879年完全併吞了琉球王國,改設為沖繩縣,中日交惡。

  隨後,日本又開始侵略中國的另一個屬國——朝鮮。1882年,朝鮮發生壬午兵變,中日兩國同時出兵朝鮮,清軍雖然在這次事件中壓制住日軍,但日本還是在《濟物浦條約》中取得了在朝鮮的派兵權和駐軍權。1884年,日本幫助朝鮮開化黨發動甲申政變,企圖驅逐中國在朝鮮的勢力。袁世凱率清軍擊敗了日軍,鎮壓了政變。但日本同清朝訂立了《天津會議專條》,規定中日兩國同時從朝鮮撤兵,兩國出兵朝鮮須互相通知。

  1894年,朝鮮爆發東學黨起義,朝鮮政府軍節節敗退,被迫向清朝乞援。清朝派淮軍2000人於6月6日後數日分兩批在朝鮮牙山登陸,準備鎮壓起義,同時根據1885年《中日天津條約》通知日本。6月10日,朝鮮政府和起義軍達成了全州和議,清軍未經戰鬥起義就平息下去。1894年6月9日,日本派先遣隊400多人,在駐朝公使大鳥圭介的率領下,以《濟物浦條約》規定之日本有權保護使館和僑民為藉口進入朝鮮首都漢城(今韓國首爾),同時根據《中日天津條約》知照中方 。全州和議達成以後,朝鮮政府要求中日兩國撤兵,大鳥圭介開始和清廷駐朝大臣袁世凱進行撤兵談判。此後,日本開始不斷增兵,侵朝日軍達到8000餘人。

  1894年8月1日(光緒二十年七月初一),中日雙方正式宣戰。清朝在其宣戰詔書中指出朝鮮歷來是清朝的附屬國,清朝是應朝鮮政府的要求出兵的,相反日本“不遵條約,不守公法,任意鴟張,專行詭計,釁開自彼,公理昭然”,令清朝忍無可忍,因此“著李鴻章嚴飭派出各軍,迅速進剿,厚集雄師,陸續進發,以拯韓民於塗炭。”

  平壤之戰是雙方陸軍首次大規模作戰,以清軍大敗告終。日軍一路高歌猛進,佔領朝鮮全境。

  黃海海戰發生於1894年9月17日,即平壤陷落的第三天,歷時5個多小時。海戰的結果:北洋艦隊損失“致遠”、“經遠”、“超勇”、“揚威”、“廣甲”5艘軍艦,死傷官兵千余人;日本艦隊“松島”、“吉野”、“比睿”、“赤城”、“西京丸”5艦受重創,死傷官兵600余人。此役之後,李鴻章為保存實力,命令北洋艦隊進入威海港內,不准巡海迎敵。日本奪取了黃海的制海權。

  從1894年9月17日到11月22日,戰爭在遼東半島進行。威海衛之戰是保衛北洋海軍根據地的防禦戰,也是北洋艦隊的最後一戰,1895年2月17日,日軍在劉公島登陸,威海衛海軍基地陷落,北洋艦隊全軍覆沒。從1895年1月17日,清軍先後四次發動收復海城之戰,皆被日軍擊退。中日甲午戰爭,以清兵落敗而告終。

  1895年4月17日,李鴻章代表清政府與日本簽訂《馬關條約》,清朝割讓臺灣和澎湖,失去藩屬國朝鮮和租界。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字