遊樂場的興替(二)

0
17

  1920年代初,曾在外國受教育的商人利希慎,認為以上述三所遊樂場,設備及經營手法已落後於時代,乃策劃創辦一所規模宏大的現代化遊樂場。1923年他購入怡和洋行在銅鑼灣的渣甸花園及鄰近山地(土名「前山嶺」,因位於黃泥涌村之前),改稱「利園山」。翌年開山闢石,因應地形而建亭台樓閣,種植奇花異卉,裝置新式遊戲玩具;復設有劇場、電影院(即「利舞台」)、酒樓茶廳等。落成之日,定名為「利園」( Lee Gardens)。開業後吸引大批遊客,其他三所舊式遊樂場,難以競爭,先後結業。愉園地段岀售,改建為養和醫院,其餘兩所,改建為住宅,太白樓變為太白台,名園則闢為明園街(以「明」代「名」的原因未能確定)。

  二次大戰後香港因人口激增,市區地價飆升,利氏家族決定將整個利園山逐步夷平,發展地產。兩條主要商業街道,命名為利園山道( Lee Garden Road)與希慎道( Hysan Avenue)。至於住宅樓宇,因利氏原籍廣東新會,故以廣東的「四邑」,名為新會道( Sun Wui Road)、新寧道( Sunning Road)(新寧為台山縣的舊稱)、開平道(Hoi Ping Road)和恩平道( Yun Ping Road);另外兩條則以新會昔日兩位大儒——陳獻章(明代,因土生土長於白沙鄉,故世稱「白沙先生」)與梁啟超(清末民初著名學者),命名為白沙道( Pak Sha Road)和啟超道( Kai Chiu Road)。更有一條與兩者平行的街道,則以利氏的元配黃蘭芳而名為蘭芳道( Lan Fong Road)。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字