遊樂場的興替(三)

0
34

  1949年大批江浙人士到港,不少聚居於北角,當時有「小上海」之稱。有滬籍商人在該處開辦「月園遊樂場」(Lunar Park),其旁又有「麗池花園」(Ritz Garden),合成一個「海派」的遊樂場所,並舉辦了全港第一届的「香港小姐」選舉。但兩者業務均不前,不久先後結束,原址改建為住宅區,所在道路稱為「月園街」。

  在九龍,則有滬籍商人邱德根,購入荔枝角海灘旁的「荔枝園溜冰場」,擴建為「荔枝角遊樂場」(Lai Chi Kok Amusement Park),簡稱「荔園」,除娛樂設施外,更有一小型動物園。稍後為迎合外國遊客興趣,增設古色古香的「宋城」。該園經管前後達三十多年,後來部份地段改建為住宅樓字,新闢街道,稱為華荔徑(Wah Lai Path)。此外,九龍新蒲崗亦曾設「啟德遊樂場」,但為時較短。

  1970年代香港工商業飛躍發展,躋身國際大城市之列,政府亦注重市民戶外康樂活動,故資助在港島黄竹坑附近的南朗山,興建海洋公園(Ocean Park),它是兼具娱樂和自然教育的現代化康樂與旅遊組合。園址南朗山又名磚山(Brick Hill,以昔日磚窯遺址而名),公園内的建築群,包括海濤館(Wave Cove)、海洋劇場(Ocean Theatre)、海洋館(Atoll Reef)和集古村(Middle Kingdom),亦成為地圖上的正式名稱。

  香港回歸中國後,特區政府為迎合東南亞、中國大陸以及本地遊客的需求,與美國娛樂機構,合資興建香港迪士尼樂園(Hong Kong Disneyland),地址位於大嶼山東部之竹篙灣(Penny’s Bay)。前往該園之交通轉匯點位於陰澳,此位於大嶼山北之小灣,是按中國「山之北為陰」的傅統,以及因近山多雲少陽光的小氣候而來,亦為配合該園為遊客製造「歡樂」的性質,改名欣澳(Sunny Bay)。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字