西九文化博物館M+ 欣賞當代視覺藝術

0
33

  繼早前擴建及翻新後的香港藝術館,香港終於迎來藝術界期待已久的世界級當代視覺藝術博物館M+。M+擁有卓越的視覺藝術、設計及建築,以及流動影像收藏,分別來自香港、大中華區、亞洲 以至世界各地。開幕展覽將於博物館三十三個展廳及其他展覽空間呈獻約1,500件館藏作品。

香港M+地下大堂 攝影:Kevin Mak
地下大堂展廳「香港:此地彼方」的展覽現場照片 攝影:M+鄭樂天

  M+大樓佔地65,000平方米,博物館的開幕展由六個專題展覽組成,體現M+館藏的各個重點領域,展示博物館由2012年開始蒐羅的M+藏品系列,讓觀眾了解當中以跨界別、跨地區為核心的主題與敘事。這些展覽分別為:

‧  香港:此地彼方:展現香港這城市的演變及自1960年代起至今的獨特視覺文化(地下大堂展廳)

‧ M+希克藏品:從大革命到全球化:按時序回顧1970年代至2000年代中國當代藝術的發展(位於二樓的希克展廳)

‧  物件‧空間‧互動:按主題與時序探討過去七十年的國際設計與建築(二樓的東展廳)

‧  個體‧源流‧表現:從亞洲視角探討戰後國際視覺藝術的敘事(位於二樓的南展廳)

‧  安東尼‧葛姆雷:亞洲土地:由數以十萬計泥塑雕像組成的大型裝置,反映中國的遼闊土地和龐大人口(二樓的西展廳)

‧  博物館之夢:從M+構建的獨特亞洲脈絡探索全球概念藝術(二樓的合院展廳)

  地下大堂亦展示了台灣知名書法家董陽孜創作的全新委約作品,以及「潛空間」有藝術家陳箴和傅丹的大型裝置藝術作品。

南展廳「個體‧源流‧表現」的展覽現場照片 攝影:M+鄭樂天
希克展廳的「M+希克藏品從大革命到全球化」的展覽現場照片 攝影:M+鄭樂天
東展廳的「物件‧空間‧互動」的展覽現場照片 攝影:M+鄭樂天、梁譽聰
焦點空間的《被釘十字架的電視機──天堂也不聽的禱告》的展覽現場照片 攝影:Kevin Mak
香港M+的二樓中庭 攝影:Kevin Mak

  M+由世界知名建築事務所Herzog & de Meuron的全球團隊聯同TFP Farrells和奧雅納合作設計,這坐落於維多利亞港海濱氣勢磅礴的建築物,採用了引人注目的陶瓦覆蓋縱向大樓,其南面外牆更設有多用途LED顯示系統,用於展示與M+有關的各種內容,令這座博物館重構了九龍天際線的標誌性特徵,成為香港城市面貌中別樹一幟的風景。

M+, Hong Kong Photo Kevin Mak Courtesy of Herzog & de Meuron

  M+本店及M+小舖皆為零售商店,銷售由本地到國際的藝術商品,餐廳則有CURATOR Creative Café,毗鄰藝術公園的海濱長廊,當然海濱長廊上亦有不少食肆可供選擇,如囍公館、PANO、Café Bohème、留白Livehouse,還有新進駐的ADD+。

相片提供:CURATOR Group

  M+開放後將舉辦不同的導賞團、工作坊、感官體驗、現場展演、放映會及網上活動等。「大台階」將放映紀錄片「M+誕生記」,並呈獻《M+藝活 x 香港芭蕾舞團——五小舞作》。訪客亦可於多媒體中心探索M+的流動影像藏品,觀賞藝術家創作的錄像,其中包括知名多媒體藝術家白南準的相關作品。M+戲院亦將於明年初開放,包括三個可容納不同觀眾人數的放映廳,播映香港的藝術電影。更多展館資料,請瀏覽http://www.mplus.org.hk。

M+會館 攝影:Winnie Yeung @VISUAL VOICES

  其中開業已兩年多的囍公館FAM,依然是西九藝術公園上一間裝潢時尚又富有活力的中餐廳,其開放式及落地大玻璃設計,盡享180度維多利亞港景。囍公館主打現代手工中菜及精緻點心,從賣相到食材配搭都富有創意。這天小編中午來飲茶,品嚐了盆栽小蘿蔔、彩虹鮮蝦餃、有機三蔬素珍餃、黑蒜帶子餃、洋蔥和牛批及鳳梨蘋果酥,看著美景享受美食,一樂也。

囍公館FAM正對著維港海景及綠草如茵的戶外空間
囍公館FAM的室內設計以都會風尚及藝術佈置為重點,令人內外都被濃厚的藝術氣息環抱
蝦餃皮晶瑩剔透有咬口,蝦仁亦大隻又爽口。
賣相一流的蘿蔔絲酥,下面是Oreo餅碎,口感特別。

香港M+ / 攝影:Edman Choy

撰文:蘇珊貓Susanne Meow

囍公館圖片由FAM提供

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字