皺紋咏嘆曲

0
27

  換了檯曆、貼了春聯。不必等到春風拂面,天增歲月人增壽,恭喜自己又長了一歲。

  甚麼時候鏡子裡出現了第一道皺紋?看仔細了,額頭上有淺淺的幾條,像水墨畫用心帶過的痕跡。“擦”或“塗抹”都無法掩藏!我斷定了不只是抬頭有,低頭時也是不折不扣。然後眼角也浮出二條、三條,像蝌蚪搖著尾巴,也不見得是曾經大笑過的見證;再然後呢?是脖子處的半圈,一圈,像樹的年輪一樣的訪客,俗稱頸紋,她更是雪上加霜的存在。這些都一一告白世人芳華只是我們共同的曾經,中年,老年步步亦趨,你準備好了嗎?

  疫情下的這兩年,人人都戴著口罩。靠著眉眼傳情達意,而皺紋也是喜怒哀樂的存在,她的橫平豎直讓人更明白生活的滋味。

  年輕時不更事,往往喜歡盯住一個人的臉仔細看,往死裡看……上了年紀皺紋怕是難免,橫七豎八,像刀刻了深深淺淺的模具,那不同大小的紋路像一顆石子投到湖心泛起的層層漣漪,一層層攤開想要激起靈魂的共振!又像在迎風擺動的柳枝,枝枝條條訴說著不同的過往!還像是春風中不緊不慢的千萬雨絲,穩穩地告訴曾經的乾涸!而我特喜歡那看那皺得用熨斗都擺不平的老臉:無需刻意猜測,每條皺紋裡不知有多少故事?千人千面,一千個人有一千零一個故事!所以有著皺紋的臉抒寫的怕不盡是滄桑;多的是歲月的沉澱與智慧。

  皺紋是時間的饋贈,把往事雕刻。在皮膚紋理和方向上,深刻又清晰,歷經歲月,她暈畫出一幅幅有韻味的日月圖。串聯著一個個普通的日子,而活到心無掛礙才配得上這一日一日的好光陰。

  誰在嘻嘻哈哈無憂人生?誰的生活裡不曾是一邊鮮衣怒馬的奔放,一邊是捉襟見肘的愁苦……!

  時間著急的沖刷著我們的臉,防不勝防的皺紋爭不過朝夕。歲月賜我忙碌、老去,也希望賜我從容與歡喜。

分享
前一篇文章余崇志先生
下一篇文章紅棗糕

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字