遊樂場的興替(一)

0
73

  遊樂場( Amusement Park )是城市居民的戶外娛樂場所,其形式與設施隨時代進展而改變,一般以商業形式經營。因為它需要較大地段來装置設施,所以在現代香港發展過程中,留下了一批地方和街道名稱。

  19世紀末,香港人口已接近30萬,市面日漸繁榮。當時有一位富商在港島黃泥涌村山邊,興建了一所花園別墅,名為「樟園」,作為家人渡假及招待親友之所,每逢假期,更在園內舉行琴棋書畫雅集,並設飲食。後來亦招待賓客的朋友,不久更改為收費遊樂場。但市民認為該園「遊則有餘,樂則不足」。

  約在同一時期,另一位經營金銀和匯兑業致富的商人余育之,投得現今跑馬地山光道口山坡地段,興建園林別墅,稱為「愉園」,其面積較樟園大。余氏逝世後,其家族將該園改建,並增設動物園、機動遊戲、風槍射擊等新式遊樂設備、園内更有食品供應,因而大受歡迎。電車公司將跑馬地線終站設於該園門口,稱為「愉園線」,英文則作「 Happy Valley」(至1990年才將路線牌中文改為跑馬地)。

  1918年馬場大火後,愉園生意大受影響、迫於增添節目,例如放煙花、上演粵劇、徽聯等。稍後由另一娛樂商接手經營,上演花旗(美國)馬戲,舉辦乞巧節七夕展品大會,並出租場地作婚禮集會。

  1908年,又有娛樂商在西環卑路乍灣海旁,開設太白樓遊樂場。除花卉樹木外,設有木馬旋轉機、摩天輪、風槍射擊、詩謎競猜等,另在海旁備有舢舨出租。一位曾訪該地的作者描述其景象:「亭台樓閣,奇花異卉,参差上下,如入畫中」。該段時期,港島東有愉園,西有太白樓,兩者業務不分伯仲。

  鑒於愉園與太白樓業務興盛,有娛樂商在北角七姊妹海旁,開辦另一遊樂場「名園」,於1921年開業,内有花園酒店、劇院、機動遊戲場及飲食場所,可供各界作開幕茶會用,或作婚禮場所。每年端午,舉辦龍舟大賽、晩上放煙花。電車公司亦開辦「名園」專線(到二次大戰後才易名「北角線」)

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字