元宇宙來了嗎?

0
45

  最近,經常聽到大家談論「元宇宙」,好像整個世界會有天翻地覆的改變,說起來,我們在這十多年,早經歷了不同的變化,可以說是見怪不怪。不過,既然「元宇宙」這個詞忽然流行起來,也應該了解多一些。

  今年10月28日,Facebook正式改名為Meta,彰示要進入Metaverse(元宇宙)的決心。所謂元宇宙,其實是一種在發展中的生活模式,大家可以通過虛擬實景技術,進入人造的虛擬世界。在這個世界之中,大家可以上班、學習、娛樂、社交。

  大家問,這兩年大家都有在家工作和Zoom的經驗,亦曾經玩過Sim City遊戲,是不是就是這些東西的加強版?我覺得,目前的虛擬實景,尚未成熟到可以取代現實生活,不過,這方面的科技發展速度,的確超越了一般人的想像;而且,近期的虛擬貨幣(例如BitCoin)受到炒賣,大家就更加憧憬到這種虛擬生活,指日可待。

  其實,「元宇宙」這個詞,源於美國科幻小說作家Neal Stephenson 在1992年出版的作品 《Snow Crash》。小說中,人類可以通過高品質的個人虛擬現實眼鏡,進入Metaverse,成為不同的Avatar(化身),於是,不受地理空間所阻隔,與彼此的化身進互動。

  故事的男主角Hiro,是一名黑客,也是日本武士,兼披薩餅快遞員。在現實世界中,他為黑手黨送Pizza外賣謀生,當致命的病毒(雪崩)出現,威脅到虛擬現實本身時,Hiro就成了制服病毒的人。

  由一本科幻小說開始,現實世界與影視創作不斷競賽,三十年前的天馬行空,居然逐漸成真,實在始料不及!

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字