鰂魚涌與太古洋行(三)

0
61

  南面的康山地段,則發展為康山道(Kornhill Road)與商住兩用的康怡廣場( Kornhill Plaza)。此外,因為「康」字的中文意義與讀音均佳,故連帶因填塞太古水塘而建的新街道和住宅大廈群,均以康字為名,如康裕街(Hong Yue Street)和康景花園(Mount Parker Lodge)等。

  賽西湖水塘早於1970年代填平,發展為賽西湖公園(Choi Sai Woo Park)丶賽西湖大廈(Braemar Hill Mansions)和寶馬山花園(Pacific Palisades),後者採用Pacific為該大型物業名稱,相信是太古洋行表示其業務遍佈亞太地區(Asia Pacific Region)之意,一如國泰航空公司(Cathay Pacific Airways)和港島的頂級大型商場——太古廣場(Pacific Place)。

  太古洋行在二次大戰後初期參與創辦的國泰航空公司(Cathay Pacific Airways),現今已發展為名列國際前茅,以香港為基地的空運機構,在赤鱲角國際機場附近,亦建立了一個地勤總部——國泰城(Cathay Pacific City),象徵其龐大和興盛的業務。

  回顧本港兩間英資大洋行的發展歷史,渣甸在1980年代末期,中英有關香港前途談判後,決定從香港「遷冊」百慕達,本地業務已大不如前。相反地,太古繼續以香港為基地,擴展業務,後來居上。而兩者對港島街道名稱的影響,亦恰巧地相似。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字