《楚莊王一飛沖天》

0
124

  各位親愛的讀者,今天為大家介紹的是楚莊王,他是春秋五霸最後的一位,也是楚國歷史上最偉大的君主之一,不但打敗了當時的霸主晉國,為先祖雪恥,而且問鼎中原,楚國的觸手已經伸到了周天子的腳下,令到中原諸國大多臣服於楚國。

一個與眾不同的霸主

  無可否認,他是一個與眾不同的霸主,與其他的四位霸主大不相同,因為:

一、其他四個霸主,都是同一時代的人,而且是彼此互相認識的,但是楚莊王與其他四個霸主稱霸的時間上遲了幾十年,所以是不可能認識的。與晉文公同年代的人,是楚莊王的祖父楚成王,當年流亡在外的晉國公子重耳(晉文公),曾經到過楚國,見過楚成王。他倆不但互相認識,而且後來還打過仗!

二、其他的霸主都以公為名,例如:齊桓公、晉文公、晉文公、宋襄公。而他卻以王為名。因為他的祖上楚武王,早於公元前704年已經僭越禮制,自封為王,為周天子所不悅,所以楚國也成為諸侯霸主所針對的目標。

三、其他的四個霸主,縱使稱霸,也尊周天子為大,對周天子敬若神明,因此打出尊王攘夷的口號,以維護周室的尊嚴為本份。可惜楚莊王並無尊重周天子之心,而且在洛水之濱舉行盛大的閲兵儀式,其後斗膽問周室鼎之大小輕重,已經是冒犯天威的行為,所以他並沒有被周天子冊封為諸侯之長。

  霸主是代行天子權威的諸侯之長,在春秋初期必須要滿足兩個條件:實力上的諸侯最強、名義上得到天子承認,很明顯,他並沒有得到正式的承認。

成語故事:一飛沖天

  根據歷史記載楚莊王的文獻,有一段謎語式的對話,原來楚莊王就是膾炙人口的成語故事,一飛沖天和一鳴驚人的主人翁!

《史記.楚世家》原文:

  莊王即位三年,不出號令,日夜為樂,令國中曰:「有敢諫者死無赦!」伍舉入諫。莊王左抱鄭姬,右抱越女,坐鐘鼓之閒。伍舉曰:「願有進隱。」曰:「有鳥在於阜,三年不蜚不鳴,是何鳥也?」莊王曰:「三年不飛,飛將沖天;三年不鳴,鳴將驚人。舉退矣,吾知之矣。居數月,淫益甚。大夫蘇從乃入諫。王曰:「若不聞令乎?」對曰:「殺身以明君,臣之願也。」於是乃罷淫樂,聽政,所誅者數百人,所進者數百人,任伍舉、蘇從以政,國人大說。是歲滅庸。

語釋:

  楚莊王即位的前三年,號令不出,日夜作樂,荒於政事,並下令「有敢諫者死無赦!」。當時有大臣伍舉冒以隱言進諫稱:「楚國高地有一大鳥,棲息三年,不飛不鳴,不知是什麼鳥?」。此時楚莊王左抱鄭姬,右抱越女,坐於鐘鼓之間,楚莊王感受到伍舉以大鳥諷喻自己,於是回答說:「大鳥三年不飛,飛則衝天;三年不鳴,鳴必驚人。」……

為什麼要作謎語式的對話?

  或有人問:楚莊王與大臣之間,為什麼要作謎語式的對話?

  一般而言,以為楚莊王當初飲酒作樂,不思進取,全無作為,大臣不敢直言,所以用隱晦的方法,向楚莊王作謎語式的勸諫。

  其實並非如此簡單,原來在他初初登位的時候,自己勢單力薄,而朝中權臣互相爭鬥,所以他故意飲酒作樂,避免捲入是非圈中。但有忠臣作出謎語式的問題,他也用謎語式的作答:   

  「此鳥三年不飛,飛將沖天;三年不鳴,鳴將驚人。」

  意思是說:「到將來我掌握大權之後,必有一番作為!」

  由此可見,楚莊王並不是一個泛泛之輩,而是一個雄心勃勃的君主,他是一個非常有遠見和有謀略的人!

楚莊王的一生

  楚莊王,在位時間:公元前613–591年,羋姓,熊氏,名侶,乃楚穆王之子,楚成王之孫。

  楚莊王於公元前613年登基時年紀尚輕,正逢楚國多事之秋,令尹成嘉(子孔)和太師潘崇攻打群舒。大臣鬬克就聯合求令尹而不得的公子燮作亂,他們先是加築郢都的城墻,派人暗殺子孔不果,就挾持莊王,準備前往商密。最終盧邑大夫盧戢梨和叔麋誘殺公子燮和鬬克。

  事實上楚莊王剛登基時,受到權臣制肘,飲酒作樂乃是不得已而為之的韜光養晦之策,後來楚莊王誅殺權臣,其過程也非常艱難,引發了內亂,且在內戰中險些喪命,所以後來成功的楚莊王,並非一飛就可以沖天那麼簡單!

  因此,楚莊王即位的初初三年,故意號令不出,日夜作樂,荒於政事,並下令「有敢諫者死無赦!」。當時有大臣伍舉冒以大鳥不飛不鳴隱言進諫,而他只能用一飛沖天的隱言回答。

  然而此後數月,大夫蘇從冒死再次進諫,莊王覺得時機成熟了,便聽從勸告,奮起圖治,幾個月後就開始親自聽取朝政。他廢除了十項舊政令,啟用了九項新的政令,誅殺大奸臣五人,提拔隱士六人,重用勸諫之伍舉、蘇從,協助整治國家。經過一番大力整治之後,國富民強,楚莊王便帶兵討伐齊國,在徐州大敗了齊軍,在河雍戰勝了晉軍,在宋國匯合諸侯,終於使楚國稱霸天下,楚國楚莊王帶領之下便走上了富強之路,楚莊王成為春秋五霸之一。

  (註:另有《史記·滑稽列傳》記載「不鳴則已,一鳴驚人」的主角是齊威王,講述賢士淳於髡進諫齊威王,但兩個故事的意義完全相同。)

楚王問鼎

  「楚王問鼎」一事出自《左傳·宣公三年》,見於《史記·楚世家》。西周時,以所用鼎的大小及多少代表貴族的身份等級。「楚子問鼎」的典故,顯示了楚莊王覬覦周室之意。「問鼎」成了「篡奪」的替代詞。

  公元前606年楚莊王率兵北上,以「勤王」名義擊敗陸渾(今河南嵩縣北)之戎後,一直打到洛水邊,「觀兵於周疆」,趁機在周王的畿洛陽陳兵,耀武揚威。周天子派王孫滿去慰勞,莊王竟然詢問象徵王權的九鼎之輕重,意欲移鼎於楚,流露覬覦天下的野心,王孫滿説:

  「政德清明,鼎小也重,國君無道,鼎大也輕。周王朝定鼎中原,權力天賜。鼎的輕重不當詢問。」

  楚莊王聽了很不滿意,說道:

  「只要折下楚國士兵的銅鈎,收集起來就足夠鑄造九鼎了。」

  王孫滿説:「統治天下在德不在鼎! 」

  言外之意,周天子之所以做天子,是因為他的德行,而不是因為九鼎,楚莊王一時啞口無言,便退出了周疆。

晉楚城濮之戰與邲之戰

  由於楚國之先祖楚武王,早已經僭越禮制,自封為王,為周天子所不悅,也成為諸侯霸主所針對的目標。

  因此在晉文公稱霸的時候,為了維護周天子的尊嚴,也曾發生過晉楚大戰。晉文公在公元前632年率兵伐楚,史稱城濮之戰,楚人大敗。晉師「三日館穀」,向周天子獻楚捷「駟介百乘、徒兵千,」其後楚國幾十年不敢北向,而楚成王也於公元前626年去世。

  想不到事隔十幾年,楚國出了一個勵精圖治、武功彪炳的楚莊王,他是楚成王的孫兒,竟然在楚莊王十七年(公元前597年)大敗晉軍,為祖父雪恥,史稱邲之戰。從而一洗城濮之戰中失敗的恥辱,在中原爭霸鬥爭中佔了上風。此乃楚莊王稱霸的重要一役,為爭霸奠定了基礎。

  根據史載:公元前597年,楚圍鄭,迫鄭降,晉派兵救鄭,兩軍於邲會戰,晉大敗。此後,陳、蔡、許、鄭俱從楚。公元前594年,楚圍宋,宋告急於晉,晉不能救,宋遂與楚言和,尊楚。

  邲之戰後,楚莊王飲馬黃河,雄視北方。中原各國除晉、齊、魯之外,宋、鄭、陳諸小國又相繼依附楚國,盡尊楚莊王為霸主,確立了楚莊王一時稱霸中原。

楚莊王稱霸後的天下局勢

  雖然楚莊王稱霸一時,但是晉國國勢猶不可忽視,晉、楚雙方形成南北對峙、各霸一方。若論當時的天下局勢,當然還有強大的西秦,或曰,春秋晚期,是晉、楚、秦三國,三足鼎立的年代,也是三個大國互相角力的年代,各出奇謀,拉攏勢力,或借助姻親關係,或歃血為盟,組織聯盟,培養勢力,對付異已,因此年年戰爭,發生了百多場大小戰役,非要推倒對方不可!

  三強角力期間所發生的大事:

  晉國為了對負楚國,便拉攏南方的吳國。而最轟動的一次,發生在楚昭王十五年(公元前506年)伍子胥用計助吳攻破楚國,幾乎把楚國滅掉!楚昭王及時逃走,全賴楚國的大夫申包胥去秦國請救兵,上演一幕「申包胥哭秦庭」,因為楚昭王的母親,乃是秦國的公主。結果秦兵一出,即解吳軍之圍。

  其實秦國為了對負晉國,早就已經與楚國結成姻親關係了!申包胥哭秦庭之所以成功,是因為秦景公是楚昭王的外公,有了姻親關係,才是秦王考慮出兵相助的最大因數!其後楚昭王經過一番勵精圖治,楚國再次強大起來。

  當晉國拉攏吳國對負楚國的同時,楚國一早在吳國的周邊,扶植越國去對負吳國,抽吳王的後腳(揪辮子),令他首尾不得相顧,成為吳國心腹之患,如是者造就了歷史上著名的「吳越爭霸」。其間吳王闔閭打敗楚國之後,及吳王夫差打敗越王勾踐之後,也曾稱稱霸一時!

  當越王勾踐被押去吳國,給夫差作奴僕,親嚐苦膽,騙得夫差的信任,三年後獲釋放回越國,發誓復仇滅吳,臥薪嘗膽,休養生息,經過「十年生聚、十年教訓」。「修之三年,國富,厚賂戰士。士赴矢石,如渴得飲。遂報強吳,觀兵中國,稱號五霸。」

  公元前482年,勾踐趁夫差北上黃池會盟爭霸,趁虛而入,攻入吳都姑蘇,殺吳太子。其後越軍圍困吳都三年,終於公元前473年,攻破都城,夫差自殺,國亡。越王勾踐消滅吳國之後稱霸諸侯。

  另外,勾踐的女兒嫁予楚昭王為后,誕下一個兒子,就是後來的楚惠王,又令到楚國再一次興盛起來!

  即是說:南方幾個小國的戰爭,其實都是受到秦,晉,楚三個大國的操控,這是國際關係的真相,二千年前春秋戰國時代的局勢如此,今天的世界局勢也是如此!

總結:

  古語有云:讀史能知天下事,一本春秋經,一部戰國策,道盡人生百態之美醜,歷代興衰之因由,皆因為古之事猶今之事也,今日之政局,猶古之政局也!當今世界的地球村,仍有超級強國,運用地緣政治,及先進的軍備,或威迫,或利誘,分裂一個又一個完整國家,製造一次又一次的難民潮,其用意為何?可謂司馬昭之心,路人皆見!

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字