鰂魚涌與太古洋行(二)

0
118

  太古洋行工業發展的重心,位於港島東區,1884年在鰂魚涌建立煉糖廠,生產白糖,原料來自菲律賓丶印尼及廣東珠江三角洲,產品當時獨佔遠東市場,所產糖用「太極圈」做商標,取其「源遠流長」之意,亦為太古中文名稱之源。1907年於鄰近創辦太古船塢,成為本港最大船塢之一,能建造萬噸大輪船,亦修理各類型船隻。為保證糖廠與船塢供水充足,先後在鄰近的白水山自建兩水塘,分別稱為寶馬山水塘(Braemar Hill Reservoir,後因風景佳而美稱為賽西湖)和太古水塘(Tai Koo Reservoir)。另一方面,由於糖廠和船塢僱用的員工甚眾,所以在鄰近廣建員工宿舍。本地員工的宿舍位於船塢東閘口之西灣河,外籍職員住宅則建於船塢南面山坡上,因策劃者為姓Korn的德籍糖廠經理,故該小山稱為康山(Kornhill)。其東面建有「林邊屋」(Woodside House),為三層紅磚建築,作外籍職員宿舍。此外,更在柏架山坳(大風坳)建太古療養院(Tai Koo Sanitorium)供高級職員療養及渡假之用。

  二次大戰後,全球貿易形勢改變,太古糖廠及太古船塢先後在1970年代結業。洋行當局趁機會將原有地皮,全面發展地產,故此區内街道名稱,很多都由「太古」衍生而來。

  地產發展的核心部份是太古城(Taikoo Shing),它是一個現代化的商住組合,其商業部份,稱為太古城中心(City Plaza),東西橫貫城內的為兩條大道:太古灣道(Taikoo Wan Road)與太古城道(Taikoo Shing Road);縱走的則為四條較短的 Avenue,均以太字為名,如太裕路(Tai Yue Avenue)。而地下鐵路的車站,在此亦稱為太古(Tai Koo)站。

  「城」的東面,舊日西灣河的本地員工宿舍,較早前已發展為六「太」字的街道,如太安街(Tai On Street),其中兩條更延長至填海而成的鯉景灣(Lei King Wan)。

  「城」的西面,原糖廠地段發展為糖廠街(Tong Chong Street);船塢中心及西閘口,分別發展為船塢里(Shipyard Lane)與華蘭路(Westlands Road);基利道(Greig Road)則取名於工廠時代經理姓氏。

分享
前一篇文章洗版
下一篇文章弘揚傳統文化

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字