鰂魚涌與太古洋行(一)

0
53

  鰂魚涌位於港島北角的東面,背靠畢拿山( Mount Butler),它原稱大馬山,與其西面較矮的小馬山相連,附近諸山形如天馬行空,昂首飛馳之狀,故名。附近諸山匯集的溪水,蜿蜒而下,近出海處較濶,因上游有一嶺,狹長如魚,故稱鰂魚涌,其址即現今之鰂魚涌街對上。

  19世紀初期,已有客家石匠到該山坡採石。香港開埠後,需要大量石材建屋與填海,故採石業蓬勃,石材都是用船隻載運到中丶上環。英軍在測繪地圖時,見到很多運石的船隻,又見石匠在附近採石,故稱該處為採石灣( Quarry Bay),自始成為該址的英文名稱。鰂魚涌之名,幸尚能保留,未被採石灣取代。

  鰂魚涌的開發,其主要動力來自英資的大財團——太古洋行( Butterfield and Swire)。它的前身為約翰·施維(John Swire)洋行,主要經營中國的棉織品進口和茶葉出口。1867年,施維與巴特菲(R.S. Butterfield)於上海合夥創辦太古洋行( Butterfield and Swire),經營中國沿海及長江航建。1870年在香港設立總部,除經營遠東地區航運外,更在香港創辦煉糖廠丶船塢丶油漆廠,並從事保險及商業貿易。二次大戰後,又投資航空事業,先後參與創辦香港飛機工程公司( HAECO)及國泰航空公司( Cathay Pacific Airways)等企業,可算是香港工業發展的先鋒。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字