辛酉政變

0
134

  辛酉政變是1861年(咸豐十一年)咸豐帝病死後,慈禧太后聯合恭親王奕訢發動的一次宮廷政變。

  清文宗咸豐六年,公元1856年,第二次鴉片戰爭爆發了。1860年9月英法聯軍逼近北京,京城震動。咸豐皇帝急忙帶著他的皇后鈕祜祿氏(後來的慈安太后)和懿貴妃葉赫那拉氏(後來的慈禧太后)以及一班親信,逃亡到熱河去,由恭親王奕訢留下來向侵略者求和。

  1861年8月22日,咸豐在簽訂《北京條約》後不久就病死了,他臨終前做了三件事:一,立皇長子載淳為皇太子。二,命御前大臣載垣、端華、景壽,大學士肅順和軍機大臣穆蔭、匡源、杜翰、焦佑瀛八人為贊襄政務大臣,八大臣控制了政局。三,授予皇后鈕祜祿氏“禦賞”印章,授予皇子載淳“同道堂”印章(由懿貴妃掌管)。顧命大臣擬旨後要蓋“禦賞”和“同道堂”印章。

  八大臣同兩宮太后發生矛盾,恭親王奕訢同兩宮太后密商決策,準備政變。

  咸豐皇帝靈柩于農曆9月23起靈駕,29日到京,1861年11月1日剛到北京,慈禧就迫不及待的接見了恭親王奕訢,軍機大臣文祥等。第二天一早,恭親王奕訢手捧蓋有玉璽和先帝兩枚印章的聖旨,宣佈解除了肅順等人的職務,當場逮捕了載垣、端華;又命令將景壽、穆蔭、匡源、杜翰、焦佑瀛等撤職查辦,嚴加看管。並派醇郡王奕譞在京郊密雲逮捕了護送梓宮回京的肅順。不久(8日),慈禧發佈上諭,否認咸豐遺詔,下詔歷數載垣、端華、肅順等人的罪狀,下令將肅順斬首;讓載垣、端華自盡;另外五大臣則被革職或充軍。八大臣的第一個重要罪狀就是“不能盡心和議……以致失信於各國”,

  接著(11日)載淳正式登基,太后聽政,時年26歲的葉赫那拉氏篡奪了清朝大權,宣佈廢除八大臣原擬的祺祥年號,1862年改為同治元年,東、西二太后垂簾聽政。加封恭親王奕訢為議政王大臣,軍機大臣領班。奕譞、文祥、勝保等人也得以加官晉爵。

  垂簾聽政之所設在大內養心殿東間,同治皇帝御座後設一黃幔(初為黃屏,後慈禧嫌其礙眼而改為黃幔),慈安皇太后與慈禧皇太后並坐其後。

  所謂“同治”是指由兩宮太后共同治理朝政,慈禧之號也是從這時開始使用的。這一年是農曆辛酉年,故又稱“辛酉政變”。而發生此事的地點又在北京,故又稱“北京政變”。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字