簡氏、譚氏來源

0
80

簡氏來源

  簡姓是中文姓氏之一,來源有三。

‧ 出自姬姓,是周文王姬昌的后代,以諡号為姓。春秋時,晋国有大夫狐鞫居,他的祖先是唐叔虞(周武王之子,武王為文王之子)的支裔,因曾經居住在犬戎部落,所以姓狐。狐鞫居的族人狐射姑與太傅陽處父不和,鞫居為他刺殺陽處父,結果被趙盾處死。狐鞫居的封邑在續,死后謚為續簡子,世稱續簡伯,他的子孫后代便以其謚號為姓,稱简姓。

‧ 出自耿姓,為三国時蜀國簡雍之后所改。簡雍本姓耿,幽州人讀“耿”與“簡”同音,遂變為簡姓。

‧ 出自檢姓所改。漢代時有句章尉檢其明,因避諱而改姓簡。

譚氏來源

  譚姓為中文姓氏之一,來源有四。

‧ 出自姒姓。相傳堯時中原洪水泛濫,堯派鯀治水,鯀採用堵的方法,結果失敗了。據說鯀的妻子夢食薏苡,醒來後有了身孕,生下了禹。舜即位後任用鯀的兒子禹治水,禹採用疏的方法,結果成功了。禹治水成功後,舜賜姒姓於禹。周初大封諸侯時,姒姓的一支被封於譚國(今山東省章丘縣西),爵位為子。春秋初期,齊桓公稱霸諸侯,於周莊王四年(公元前683年)吞併了譚國。譚國國君之子逃亡到莒國(今山東莒縣)。子孫就以國為氏,稱譚氏,史稱譚氏正宗,是為山東譚氏。

‧ 出自古代西南少數民族。據《萬姓統譜》的考證,巴南(今雲南、貴州一帶)六姓有譚氏,是為雲貴譚氏,自稱望出弘農譚鄉,因遷徙而成為巴南人,也有人說它們是盤古的後裔。

‧ 源自嬴姓。秦亡後,嬴姓宗室為避戰亂,其中一支遷徙至巴郡,與巴南的部分譚氏融合,改姓譚。

‧ 談姓因避諱改姓譚氏。又據《萬姓統譜》所載,譚氏有避仇去言旁為覃,今嶺南(泛指五嶺之南,大致相當今廣東廣西大部分地區。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字