第二次鴉片戰爭

0
79

  1856年10月至1860年10月英、法兩國在美、俄支持下聯合發動的侵華戰爭,又称“英法联军之役”。第一次英法聯軍之役是從1856年戰爭爆發到1858年聯軍抵達天津附近海域為止簽訂《天津條約》,第二次英法聯軍之役是從1858年爆發第一次大沽口戰役到1860年簽訂《北京條約》為止。這場戰爭是第一次鴉片戰爭的延續和擴大,所以也稱“第二次鴉片戰爭”。

廣州城戰役

   1857年12月,英國藉口 “亞羅號事件”、法國藉口“馬神甫事件”,英法侵略軍五千六百餘人在珠江口集結,準備大舉進攻。12月28日,英法聯軍炮擊廣州,並登陸攻城。侵略軍佔領廣州期間,當地人民進行了不屈不撓的反侵略鬥爭。

第一次大沽口之戰

  1858年5月20日英法聯軍炮轟大沽炮臺,直隸總督譚廷襄等毫無鬥志,棄守逃亡,加以炮臺設施陳陋,孤立無援,大沽失陷。6月13日,清政府派大學士桂良、吏部尚書花沙納為欽差大臣,趕往天津議和,分別與俄、英、法、美簽訂《天津條約》。1858年5月,俄國西伯利亞總督穆拉維約夫乘英法聯軍攻陷大沽口,用武力強迫黑龍江將軍奕山簽訂了中俄《璦琿條約》。

1859年第二次大沽口之戰

  《天津條約》簽訂後,英法聯軍撤離天津,沿海陸續南下。英、法政府不滿足從《天津條約》攫取的種種特權,蓄意利用換約之機再次挑起戰爭。清軍在僧格林沁的指揮下,英勇抵抗,發炮反擊,戰鬥異常激烈。直隸提督史榮椿、大沽協副將龍汝元身先士卒,先後陣亡。清軍擊沉擊傷敵艦10艘,斃傷敵軍近500人,重傷英艦隊司令何伯,英法聯軍慘遭失敗,這也是鴉片戰爭以來,清軍唯一一次的勝利。

英法進犯京師  火燒圓明園

  英法聯軍進攻大沽慘敗的消息傳到歐洲,1860年2月,英、法任命額爾金和葛羅為全權代表,以“佔領京城”,擴大侵華戰爭。1860年8月1日,英法聯軍18000人,由北塘登陸,進佔天津。9月18日,英法侵略軍攻陷通州。21日,清軍與英法聯軍在八裡橋展開激戰,統帥僧格林沁等率先逃走,清軍全軍覆沒。1860年10月18日,英法聯軍攻入北京,清帝逃往承德,英法聯軍闖入圓明園,搶劫焚毀圓明園。

  1860年10月24日、25日,恭亲王奕訢分別與額爾金、葛羅交換了《天津條約》批准書。1860年10月,清政府簽訂了中英、中法、中俄《北京條約》,作為《天津條約》的補充。

  《北京條約》簽訂後,英法聯軍開始撤離北京,第二次鴉片戰爭結束。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字