文華廳翻新後煥然一新

0
157
Michelin-Star-Man-Wah-Restaurant-Mandarin-Oriental-Hong-Kong

延續完美的粵菜佳餚

  「文華廳」貴為香港文華東方酒店的米芝蓮星級中菜食府,在行政總廚黃永強師傅的帶領下,翻新後的文華廳煥然一新,全新的室內設計由Silverfox Studios操刀,裝潢散發著低調的奢華氣息,與香港璀璨的城市天際線和標誌性的維多利亞港互相輝映,讓食客可於這酒店25樓飽覽這片絕美景色的同時,享受「文華廳」的美酒佳餚。

Man-Wah-Executive-Chinese-Chef-Wong-Wing-Keung

   憑藉黃師傅對粤菜的深入了解及追求傳統粵菜的熱忱,文華廳的全新菜單網羅多款精緻經典美饌之餘,亦讓一眾饕客有機會品嚐到一些經常被遺忘手工功夫菜的佳餚精緻演繹!小編有幸這天能親身感受到大廚對每一道菜的用心,以及對食材的執著,讓我們沉溺在視覺、嗅覺和味覺上的完美享受。

   先由這個特別的點心組合揭開序幕:潮州素粉果、筍尖鮮蝦餃及鵝肝鹹水角。潮州素粉果裡面有花生、菜頭、沙葛配上潮州辣椒油,香口而不太辣,是可以一口吃下的粉果。蝦餃皮厚薄剛剛好,咬下去完全不會散開,蝦仁新鮮爽口,筍尖則清甜,配上自家製的XO醬,好味道。鵝肝鹹水角外酥內脆,糯米糰裡有豬肉碎和鵝肝粒,口感煙靭。

懷舊功夫鴨腳包

  消失已久的懷舊功夫鴨腳包,是對廚師功架的考驗,並於翻新期間成功研製出來。菜式的精髓在於師傅巧妙地為鴨腳去骨,然後釀入叉燒、燒腩仔、醃製過的雞肝和芋頭等餡料,用鴨腸紮起後放入燒味爐烤製,最後切片上桌,其口感及味道有著強烈的對比,外皮微焦很有燒味店味道,叫人一試難忘。

Man-Wah-Restaurant-Michelin-Star-Dining

玉鱗魚躍逐金波

  這一道得獎菜色曾獲2016「美食之最大賞」的「至高榮譽金奬」及「金奬」,廚師以高湯蒸蛋,上面有龍蝦肉及海膽,還有迷你金魚蝦餃配黑羊肚菌,香味濃郁,加上食用花及綠色的菜汁作點綴,猶如小金魚在魚池中暢游,味道鮮甜。

馬友鹹魚米糕煮鳳尾蝦

  鳳尾蝦新鮮彈牙,經過走油將蝦的濃郁香氣及肉汁鎖在裡面,外層保持爽脆,再以特製的米糕墊底吸收了濃郁的馬友醬汁,鹹香味濃但不會太鹹,很有驚喜。

圍村扣五層肉配炸芋頭片

  這是一道將近失傳的鄉村菜餚,是客家人宴客的菜色之一。黃師傅以此食譜為基礎,並針對現代食客的口味作調整,成為一道精緻菜式。五花腩於滾水浸煮四十分鐘,表面塗上生抽及老抽,然後炸至外皮香脆。將炸過的芋頭切片後放於五花腩上,再塗上南乳醬汁並蒸至熟透,讓五花腩中的油脂和肉汁能完全滲入芋頭之中,配上炸芋頭片沾汁來吃,南乳醬香味非常出色。

  最後,充滿仙氣的甜品「雲裳無花果甘露」把小編的少女心溶掉了。美點雙輝的盒子裡有蝴蝶酥和咖啡凍,鬆脆但不太甜的蝴蝶酥,與咖啡味香濃的果凍,為這一頓完美的盛宴劃上句號。

撰文及攝影:蘇珊貓Susanne

分享
前一篇文章清肺湯

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字