您能正確讀出這些姓氏嗎?

0
64

    中華文化博大精深,有些姓氏的讀音與日常使用時不同,有很多眼熟的姓氏您可能未能正確發音。介紹一些容易錯讀的姓氏,與小編共同增長言方面的知識。

覃氏

  「覃」的普通話讀音是tan2、qin2、xun2,粵語讀音是(譚)、(尋)

  覃氏十分有趣,這個姓氏有三個讀音,分別為普通話tan2,粵語(譚)、普通話qin2和普通話xun2,粵語(尋)。覃(tan2)出自姒姓,源自春秋時譚氏為避難所簡改為覃氏。譚姓源自春秋時代是以國為氏。根據《萬姓統譜》、《譚氏家譜序》等文獻記載,譚姓家族的祖先本是上古聖君夏禹的姒姓後裔,周朝初年大封先聖之後時,把他們封於譚國,爵位為子爵,後為齊國的附庸國,到春秋時代齊桓公稱霸諸侯,就於周莊王五十四年,即西元前683年,將譚國吞併。第二個讀音只有普通話覃(qin2)。最後比較稀有的讀法普通話(xun2)粵語(尋),直到清代,居住在四川一帶的覃姓人會把姓氏讀為(xun2)(尋)。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字