您能正確讀出這些姓氏嗎?

0
21

    中華文化博大精深,有些姓氏的讀音與日常使用時不同,有很多眼熟的姓氏您可能未能正確發音。介紹一些容易錯讀的姓氏,與小編共同增長這方面的知識。

召氏

  「召」的普通話讀音是zhao4,粵語讀音是(紹)

  召姓根據《通摯氏族略以邑為氏》、《萬姓統譜》等史料所記載,周初大臣召康公因食邑於召,被稱位召公或召伯。他後來還被封於燕國,他派兒子去管理燕國,自己留在鎬京任太保,是周初三公之一,也是文、武、成、康四朝元老,曾同周公旦一起平定武庚之亂,“成康之治”的形成也有他的功勞。他的子孫襲召公一直是周朝的執政大臣之一。周室東遷後,召公的采邑也隨之東移,遷徙地在今陝西省境內。後來,燕國被秦國所亡,召公的子孫以原封地“召”為姓,稱召氏。據《氏族博考》所載:“召與邵,春秋本一姓,後分為二。汝南、安陽之族皆從邑。”由此可見,召氏和邵氏其實同出一姓,只是寫法不同而已。至於召姓改邵姓的原因,歷史上沒有留下史料記載,改姓的時間説法不一。據有關學者考證,是在秦朝建立前後,同時,又據有關資料可知,至漢乃有以召為姓的,此後,召姓因多改為邵姓,故召姓也就不多見了。

分享
前一篇文章非危言聳聽
下一篇文章第二次鴉片戰爭

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字