從新安縣到「新界」(二)

0
81

  明萬曆元年(1573年),新安縣正式設立。據清·康熙《新安縣志》的記載·新安縣界以原東莞守御所城為中心,東面130里到陶娘山,東南面80里及南面100里至包括香港、九龍及新界所有土地,西南至城外珠江口伶仃洋,西面80里到虎頭山,西北50里到參里山,北80里到寶山,東北60里到太平障山。整個縣界範圍主要包括今天深圳市的大部份地區,及香港的全部和東莞市東部與東南部的小部份地區。香港全部土地(包括港丶九、新界)約佔新安縣五分之二的面積。

「遷海」及「復界」的影響

  新安建縣由明入清之後,即遇到《遷海令》的大災難。清朝統一中國之初,反清勢力仍未完全消除,特別是鄭成功的部屬,不斷侵擾福建沿海城市。他後來退守台灣並準備以此為反清復明的基地丶成為清朝的心腹大患。

  為切斷鄭成功與沿海居民及因此而來的支援,清政府於順治十八年(1661年)八月頒發《遷海令》,其主要内容是:長江以南沿海省份的濱海區域後撤若干里,在福建為30里,在廣東為50里,居民必須遷移至界線之内,越界者處死。遷海的步驟是沿海岸線向內陸後撤50里,然後選擇易守難攻的重點,插上旗幟,並在各旗之間用繩子拉一直線,在此直線靠海一邊的所有居民必須撤至內陸的另一邊丶臨海一邊的所有房屋一律拆毀。在界線上每隔一段距離便修築墩台一座,派兵駐守。

  按此規定,新安縣三分之二的土地和人口,都在強制遷移之列,但居民卻未獲正式通知。當官軍開到執行強迫遷徙之際,居民如晴天霹靂,倉皇上路,流離轉徙,更嚴重的是新安縣的大部份土地都被劃為禁區,即使地方官有意把這些「遷民」安置在本縣界內,也因地少人多而無法實施。結果這些民眾最後安置之所,近的是東莞丶歸善(今惠州)等鄰縣的荒野。

  更可悲的是,遷海的措施未獲預期效果,因鄭成功的部隊繼續活躍於沿海丶反令清政府於康熈三年(1664年)實行第二次遷海,再向內地遷移30里,與先前的合計,即共遷海80里。第一次遷海已劃掉了新安縣三分之二的土地,僅僅留下縣城和少許土地,如果按計劃第二次遷移的話,包括縣城在內的所有土地都將留在界外,新安縣從此就不再存在。為此,當時有關官員便聯名向康熙上疏,要求只遷移東路和西路的24個鄉。結果第二次遷海之後,新安縣十之八九成了界外之地,包括香港新界全境的大部份土地都在被遷之列。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字