弘揚傳統文化

0
244

武術進校園計畫努力推進中

  由前東華三院董事局主席文穎怡推動,東華三院旗下13間學校校長與體育老師及家長們的支持與配合下,東華聯校正式開展武術進校園活動,我們在暑期訪問了以下兩間學校的參與者,感受一下它們學習武術的感受。

  同學們正在跟隨曾梓維教練學習雙截棍,教練先是一招移花接木,再來一個蘇秦背劍,真是讓人目不暇接,眼花繚亂,同學們也紛紛認真練習。在9月份的慈善杯闖關賽第二關,當中,雙截棍將作為挑戰賽項目開放給參賽者一試身手,希望報了名的同學加緊練習,屆時能創造亮眼成績。

青年英姿陳偉呈

  即將升5年班的陳偉呈同學說從3年班開始接觸武術,習武逾一年半時間,在談及喜歡的武術類型時候,他說學過刀、初級長拳、初級南拳、太極、詠春、功夫扇、對打等,對各類武術都很有興致,這次課程學習雙截棍覺得也很好玩。他坦言學習武術的過程需要付出很多努力,也會覺得辛苦,例如簡單扎馬一個動作同樣需要有較高基本功要求,但每次表演或比賽的時候會覺得很有滿足感。

青年英姿 黃嘉莉

  同樣四年班準備升班的黃嘉莉同學學習武術三年中已學過雙截棍、長拳、詠春、南拳、太極等,開心分享自己已獲得許多比賽獎狀,更獲得長拳單項及上述五項綜合賽的兩枚比賽金牌。說話溫聲細語的她完全看不出已經是小小武術達人,平日課外她還學習小提琴,可謂是“武”、“藝”雙修,大有巾幗不讓鬚眉之勢。

東華三院高可寧紀念小學

  「武術進校園」 這一站來到東華三院高可寧紀念小學,學校在門口位置的宣傳櫥窗中展示了可愛卡通的練武剪影,可見學校對武術的重視及同學對武術的濃厚興趣。進到校內蘇衛紅教練正帶領同學們繼續練習初級劍術,看同學們練習扎馬穩健的身姿,劍指凌空、剛柔並濟的氣勢,相信在即將到來的「國慶亮劍」 闖關賽中,定能看到他們一展風采。

東華三院馬錦燦紀念小學

  武術進校園這一站來到東華三院馬錦燦紀念小學。位處新界北區的校園坐落在一片綠樹環繞的社區,環境清幽空氣清新,非常適合同學們早起練功。羅偉青教練亦師亦父,親切教導各位同學從暖身開始,再逐步溫習大家喜愛的詠春拳基本動作。別看同學們大多數都剛剛升三年班,功架都已有模有樣,只要勤加訓練,假以時日一定能夠成為一批新成長起來的優秀太極青年代表。

  今年升三年班的黃啟檳同學是詠春拳的愛好者,從K2開始學習詠春迄今已3年多,隨著時間的增長,他認為練習詠春不但可以強身健體,自己對詠春也是越發喜歡,培養成為真正的興趣。談到最喜歡的武術架步,小小年紀擺出的膀手已經非常有定力,持續練習他日有望成為一代宗師呢。

  同樣今年升三年班的李可名同學剛學了一年武術,包括詠春拳、雙節棍、功夫扇等,她也表示詠春拳是自己最喜歡的武術類型。關於學習武術的機緣,她表示從小看了很多電影,覺得習武之人非常有型,同時覺得練武也可以讓自己做多運動。除了習武她日常也喜歡游泳,運動細胞相當活躍。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字