廣州——古之楚庭

0
209

  不少史書都有提到嶺南古稱「楚庭」(或稱「楚亭」)。「楚庭」這個地方在現是那裡呢?據史書記載「楚庭」是廣州最早的稱謂,距今二千八百多年前。

  現在廣州市越秀公園內的越秀山中山紀念碑下,有清朝時期所建的一座石碑坊,上面刻有「古之楚庭」四字。「楚庭」又與廣州地區世代相傳的一個遠古傳說相連,傳說遠古有五位仙人,身穿五彩衣,騎着五色羊,手持一莖六穗的優良稻穀種子,降臨「楚庭」,將稻穗贈給當地百姓,並祝福這裡永無饑荒。隨後,五位仙人騰空而去,五隻五色羊也變成石頭。「楚庭」百姓為紀念傳播良種穀種的五位仙人,修建了一座五仙觀(在現今廣州市越秀區惠福路),傳說五仙觀所在地即為「楚庭」所在處,由此,廣州有「羊城」、「穗城」的別名。越秀公園內建有五羊石雕塑,成為廣州的象徵。

  廣州市這座位處於粵港澳大灣區中心位置,具有二千多年悠久歷史的大都會城市,就是古代稱之為「楚庭」的地方。

  春秋戰國時期,嶺南是泛指現在的廣東、廣西和越南北部,當時居住在這裡的民族稱為南越(又稱南粵)。秦始皇滅六國建立中央集權的秦朝後,發兵百萬南征北伐,五十萬大軍北伐匈奴,五十萬大軍南征嶺南。秦始皇二十五年(公元前222年),秦軍主帥屠睢率大軍首次進軍嶺南,秦兵被當地越人擊敗,屠睢被殺,大將趙佗等收拾殘部北逃。稍後,秦朝派任囂、趙佗率兵再次分兵數路挺進嶺南,經多年征戰,終於在秦始皇三十三年(公元前214年)統一嶺南建立政權,設定南海、象郡、桂林三郡,同時建立番禺(今廣州)等縣。南海郡含現今廣東大部份,郡治番禺,首任郡尉任囂,這是嶺南歷史上第一次劃分的行政區,亦是廣州歷史上最早的行政建寘。從此,廣州進入其歷史發展的新階段。

  秦代的廣州城,因秦將任囂主持修築,故名任囂城,正式名稱為番禺城。秦始皇三十三年(公元前214年)任囂平定嶺南後,出任南海郡尉並在南海郡番禺縣內建城作為郡治,地址在今廣州市越秀區倉邊路一帶。秦未,中原動亂,封建割據代替了統一,割地為王替代中央集權。公元前204年,南海郡尉趙佗乘中原楚漢相爭之機,派兵構併了桂林郡和象郡,在嶺南地區建立了「南越國」定都番禺,自稱南越王。「南越國」彊土號稱〝東西萬餘里〞,包括今廣東、廣西大部份及越南北部,是古代嶺南地區第一次建立古都的政權。

  漢元鼎四年(公元前113年)南越國丞相呂嘉叛亂,殺國王趙興,太后以及漢使,立趙建德為南越王,並聯絡東越(今福建境內)發兵反漢。次年漢武帝調集大軍十萬,兵分數路進軍南越國。元鼎六年(公元前111年)冬,兩支主力部隊抵達番禺週邊,攻破石門一帶的防線後,兩軍匯合一起從東南、西北兩個方向攻城,捕殺呂嘉和趙建德,南越各地守將紛紛降漢。歷經五世93年的「南越國」最終滅亡。漢武帝進一步健全行政建寘,把「南越國」土地劃分九郡。從此,嶺南地區直接歸中央政府統一管轄。

  東漢時嶺南隸屬交州管轄,州治設在廣信。漢獻帝建安十五年(公元210年),孫權任步騭為交州刺史,略定嶺南。步氏來到南海郡治番禺,見巨海浩蕩原野殷阜,大為讚賞,認為自然,經濟和政治條件均適合設立州治。於是報請孫權准予,修築城廓,於建安二十二年(公元217年),把交州州治由廣信遷於番禺。

  五代十國時,後樑貞明三年(公元917年),清海、靖海兩軍節度使劉岩立國,國都廣州,國號初名大越,年號乾亨,次年改國號為漢,史稱南漢。南漢立國後,承襲唐朝典章制度,並大體沿用唐代官制。昇廣州為興王府,在粵東和粵北增置一府四州。啟用幕府人士分領諸州,刺使不用武官,從而擺脫唐朝後期藩鎮割據之弊,仿唐開科取士,擴大地方士人的仕途。大規模鑄銅、鉛兩種〝乾亨重寶〞。這是嶺南首次大規模造幣,促進了嶺南地區商品流通。積極開展對外商務活動,又與鄰國創造良好外交關係。南漢歷四主55年。南漢國的建立,促進了嶺南地區經濟文化的發展。

  清朝順治三年(公元1646年),明朝朱元章後代在廣州稱帝,年號〝紹武〞,史稱〝南明〞政權,僅存在40天。

  1911年辛亥革命推翻了最後一個封建王朝-清朝、建立民國。

  1918年10月成立廣州市政公所,開始進行現代化的市政設施建設。

  1921年2月15日,廣州市市政廳成立,下設警察、公用、財政、衛生、教育、工務等6個局。孫中山先生的兒子孫科為第一任市長。這是廣州建市之始。

  1938年10月21日,日本侵略軍佔領廣州,開始長達7年的淪陷時期。

  1945年9月16日,侵粵日軍在廣州中山紀念堂舉行投降簽字儀式。日本第21軍司令官田中久一和中國第二方面軍司令張發奎分別簽字。廣州宣告光復,這是近百年來廣東人民第一次取得反侵略戰爭的徹底勝利。

  1949年10月14日18時,中國人民解放軍進入廣州各重要機關,廣州解放。

  廣州是國務院頒佈的全國第一批歷史文化古城之一。早在六七千年前的新石器時期,先民們就在這塊土地上生息繁衍,創造了燦爛的史前文明,揭開廣州人文史的初頁。廣州自秦漢至明清二千多年,一直是中國對外貿易的重要港口城市,漢武帝時期,中國船隊從廣州出發,遠航至東南亞和南亞諸國通商貿易,東漢時航線更遠達波斯灣。唐代,廣州已發展成為世界著名的東方大港,也是當時世界最長的海路航線,〝廣州通海夷道〞的起點,中央政府首先委派專門管理對外貿易官員市舶使到廣州。宋代,在廣州首設全國第一個管理外貿機構市舶司。明清時期,廣州更是特殊開放口岸,一段較長時間曾是全國唯一的對外貿易港口城市。

  現在粵港澳9+2的大灣區設立,廣州又是地處大灣區的地理中心位置,悠久的通商貿易歷史,文化的深厚沉澱,大灣區一小時生活區的地理核心位置,都具有其特別的優勢。對於我們香港來說更是語言、風俗習慣一致性,廣州應是香港人優先考慮和選擇的可以大展拳腳之地方,是英雄可用武之地。大灣區的建設和發展,為香港人提供一個前所未有的機遇。「古之楚庭」數風流人物,還看今朝!

(資料來源﹕網上資料)

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字