俞氏、冷氏來源

0
136

俞氏來源

  俞姓是中文姓氏之一,來源有四。

‧  出自黃帝臣跗之後,以物事為氏。據《通志‧氏族略》和《史記》等所載,黃帝時有名醫跗,其醫術高超,精於脈經,古“俞”字與“腧”字相通,又腧為“脈之所注”,俞又同痊癒之愈同音,故稱俞跗,其後人為光大先人醫術,即以物事為姓,稱為俞氏。

‧  出自春秋時鄭國、楚國公族有俞氏。據《路史》所,春秋時鄭國公族有洩堵俞彌。

‧  出自他族改姓:清滿洲人姓,出瀋陽、遼陽、章羅等地,又清滿洲八旗姓尼瑪哈後有改俞姓者。今彝、土家、回、朝鮮等民族均有俞姓。

‧  出自商朝俞族。

冷氏來源

  冷姓為中文姓氏之一,來源有三。

‧  出自姬姓,是春秋時期衛國開國君主康叔的後代,是一個用封地作為姓氏的姓。康叔名封,開始被封於康,所以歷史上也有將他稱為康叔封的。武庚叛亂被平反以後,周國公把原來商朝的土地封給他,建立衛國。康叔的後代有被封於冷水的,他們用封地作為姓氏,稱為冷氏。

‧  相傳黃帝有一個樂官叫做泠倫,他制定了中國古代的樂律,並同榮將一起鑄造了12口編鐘,演奏黃帝親自創作的《鹹池》樂。黃帝為表彰泠倫的功勞,便賜他為伶姓。此後,“伶”成為宮廷掌管宮廷音樂舞蹈的官員,後成為演員的代稱。而因為當時造字過程並沒結束,且伶的古音與冷相同。所以伶氏又為冷氏。

‧  出自小數民族中有冷姓。宋代羌族、現代苗族、土家族、彝族、滿族、蒙古族、回族等民族均有冷姓。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字