《宋襄公的仁義之師》

0
52

  宋襄公是一個非常受爭議的人物,雖然他是春秋五霸之一,但與其他的霸主不同,因為凡是霸主,必定是打勝仗的,威風八面的,只有他是一個打敗仗的,卻被人破格地稱之為霸!

  且說宋襄公所打的那一場仗,原本可以打勝的,但他為了謹守個人原則,講究禮儀,高舉仁義之旗,不乘人之危,所以導致他吃了敗仗,為天下人所笑,其後有史學家欣賞他做人的原則,所以才封他為霸主!

  宋襄公忠孝、仁義、誠實、守信、講究禮儀,正因為有這些美德在身上,宋襄公才可以在這塊古老的土地上留下如此多動人的故事,才會有如此多的人敬重他。

  宋襄公雖然被後人列為春秋五霸之一,但實際上他並沒有真正的得到過諸侯霸主的地位。泓水慘敗後,有人對宋襄公貽笑千年,但是他的仁義、道德,還是值得後人贊頌的。

宋襄公泓水之戰

  《左傳》宋襄公楚泓之戰的摘錄如下……

  周襄王十四年,即公元前638年初冬,宋襄公與楚軍在泓水作戰,宋軍早已佈好陣勢,楚軍還未全部渡過泓水。擔任司馬的子魚說:

  「對方人多勢眾,趁著他們還未全部渡江,請即下令進攻!」

  但宋襄公說不行,稍後楚軍已全部渡江,但尚未擺好陣勢,子魚又建議進攻。宋襄公還是說不行!等楚軍擺好了陣勢以後,宋軍才去進攻楚軍,結果宋軍大敗。宋襄公大腿受了傷,他的護衛官也被殺死了。 宋國人都責備宋襄公。宋襄公說:

  「有道德的正義之師,見敵人已經負傷,就不再去殺他,也不俘虜頭髮斑白的老兵。古時候指揮戰鬥,是不會憑藉險要的地勢去擊敗對手。我雖然是亡國商朝的後人,但也不會去主動進攻沒有擺好陣勢的楚軍。」

  子魚說:

  「您不懂得作戰的道理。強大的敵人因地形不利而沒有擺好陣勢,乃是天助我也。趁敵人在地形上受困而向他們發動進攻,還怕不能取勝嗎?當前的楚軍,都是我們的敵人。即使是年紀很老的,能抓得到的就抓,該俘虜的就俘虜,對於頭髮花白的,又有什麼值得憐惜呢?士兵奮勇作戰,為的是消滅敵人。敵人受了傷,還沒有死,為什麼不能去殺他們呢?你不忍心去殺他們,他們便有機會殺傷我們!你憐憫年紀老的敵人,就等於屈服於敵人。軍隊憑著有利的戰機來進行戰鬥,鳴金擊鼓是用來助長聲勢、鼓舞士氣的。既然軍隊作戰要抓住有利的戰機,那麼敵人處於困境時,正好加以利用。既然聲勢壯大,充分鼓舞起士兵鬥志,那麼,為什麼不可攻擊未成列的敵人?」

  如是者,宋軍被楚軍打敗,宋襄公身受重傷,翌年去世。宋襄公爭霸不成反喪命,成了戰爭史上「仁義之師」的笑柄。

  《左傳子魚論戰》原文:

  “冬,十一月,己巳,朔,宋公及楚人戰於泓(今河南柘城縣西)。宋人既成列(巳擺好陣勢),楚人未既濟(未全軍渡河),司馬曰:彼眾我寡,及其未既濟也,請擊之。公曰:不可。既濟(已經渡河)而未成列,又以告。公曰:未可。既陳(擺好陣勢)而後擊之,宋師敗績。公傷股,門官殲焉(護衛官也被殺)。國人皆咎公。公曰:君子不重傷,不禽(擒)二毛(頭髮斑白的人)。古之為軍也,不以阻隘也。寡人雖亡國之餘,不鼓不成列。

  “子魚曰:君未知戰。勍敵之人,隘而不列,天贊我也。阻而鼓之,不亦可乎?猶有懼焉。且今之勍者,皆吾敵也。雖及胡耆(年老的人),獲則取之,何有於二毛?明恥教戰,求殺敵也。傷未及死,如何勿重?若愛重傷,則如勿傷;愛其二毛,則如服(向敵人屈服)焉。三軍以利用也,金鼓以聲氣也。利而用之,阻隘可也;聲盛致志,鼓儳(雜亂而不成陣勢的軍隊)可也。

宋襄公完全不懂打仗

  根據上文記載,他原本可以打勝仗的,可惜他過份遵守規矩,以為戰場上打仗要講求原則和禮法的,不能乘人之危!

  可以肯定,他是一位仁人君子,可惜他完全不懂得打仗,因為自古以來,任何戰場上打仗的,總是出奇制勝,所謂兵不厭詐,輸就輸,贏就贏,沒有規矩可言!

    按照兵法的角度看,宋襄公犯了兵家大忌,他不知道在戰場上對敵人仁慈,就是對自己殘忍!

  他以仁義之師自稱,才落得如此慘淡收場,但 當他戰敗之後,仍不認錯,並說:

  「正義之師不殺傷兵,不俘虜老人……不會乘人之危。」

  可能他不知道:在戰場上不殺受了傷的,或年長的敵人,他們就會執起武器來反抗了,這是軍人的本色!

  因此,由宋襄公的領導之下,這場仗無論怎樣打,也肯定是輸的,所以宋襄公成為千古笑柄!

    宋襄公不知道戰場是一個殺戮的地方,不能講求仁義道德,他貿貿然掛起寫上仁義之大旗,以為自己是仁義之師,就可以打敗的人,甚至做霸主,號令天下,其實這一切的一切,都是他個人的痴心妄想,與現實不符,因此在這一場戰爭中,輸得焦頭爛額!

  孫子兵法有云:


  「兵者詭道也,出奇不意,攻其無備。」


  故此必須趁其渡江及半而擊之,使其首尾不得相顧!可是宋襄公卻是反其道而行,認為君子不能乘人之危。


  打仗是沒有什麼規矩可言的,只求出奇制勝,例如:埋伏戰、突擊戰、火燒糧倉、火燒連環船、假途滅虢、聲東擊西、圍魏救趙、美人計、間諜戰、趁對方軍隊渡及半江而擊之,都是出奇制勝方法。

  戰場是一個殺戮的地方,只有輸贏,並沒有規矩、仁義可言,更沒有國際公證人,為你主持公道!

  這是一個弱肉強食的世界,如果沒有軍事實力國家,打敗仗後只有割地賠款,任由宰割,毫無尊嚴!

  好像晚清時期的中英鴉片戰爭,由於大清積弱,無力對抗船堅砲利的洋人,只有任人魚肉!不久又有英法聯軍打中國,進入北京城,火燒圓明園,是多麼的無法無天!試問國際間有哪個國家肯站出來,為我們講一句公道說話呢?

  從歷史教訓中,給我們認識到,世界是沒有公義的,所以我們必需要自力更生,期待國家強盛起來,有了軍事實力,我們中國人才能夠立足於這個世界,不會到處受人歧視,被外國人欺負!

宋襄公有讓國之美

  或有人問,既然他如此窩囊,怎可成為春秋五霸之一呢?原來他天生仁厚,有讓國於庶兄的仁德,深受宋國人民擁護,而且他曾号召諸侯,輔助周天子,又受齊桓公委托,輔助太子昭回國登位…..

  宋襄公(公元前650—前637)名茲父。公元前652年 茲甫的父親宋桓公病重。按照當時的嫡長子繼承制,他本應是繼位之人,可是他在父親面前懇求,要把太子之位讓賢於庶兄目夷,說:

  「目夷年齡比我大,而且忠義仁義,立他為國君吧。」

  宋桓公便告訴目夷,他卻不肯接受,說:

  「能夠把國家讓給我,這不是最大的仁嗎?我再仁,也趕不上弟弟啊!況且廢嫡立庶,也不合禮制。」

  為了躲避弟弟的讓賢,目夷逃到了衛國,不受太子之位。

  公元前651年春,宋桓公去世,宋襄公即位,他封庶兄目夷為相,主管軍政大權,輔佐朝政。

  他登位不久,即在葵丘之會上接受了盟約。其主要內容是:

  「不得把水禍引向別國;不準因別國災荒而拒賣糧食;不準更換太子;不準以妾代妻……」

  葵丘之會上,宋襄公接受了齊桓公的囑托,答應將來對齊國太子昭(後來的齊孝公)予以照應。

宋襄公平定齊國內亂

  且說齊桓公到了晚年,忘了管仲的遺訓,將易牙、豎刁、開方,這三個姦臣召回宮中,並加以重用。

  公元前643年齊桓公重病,齊國五公子(公子無虧、昭、潘、元、商人)各率黨羽爭位。冬十月七日,齊桓公餓死。五公子互相攻打,齊國一片混亂。桓公屍體在床上放了67天,屍蟲都爬出來。

  三個姦臣廢掉公子昭,而讓聽他們話的公子無虧當了國君。翌年初,新立的齊君無虧才把桓公收殮。

  公子昭一看形勢,知道君位被奪去,便有被殺頭的危險,就跑到宋國去,請宋襄公為他做主。

  宋襄公因齊桓公死前曾委托他照顧太子,便全力幫助太子昭回齊國即位。公元前642年,各國諸侯接到宋襄公通知,請他們共同護送公子昭到齊國去接替君位。宋襄公的號召力不大,只有衛國、曹國、邾國三個小國派人來。宋襄公率領四國軍隊向齊國進發,齊國的貴族對公子昭懷有同情之心,就把無虧與豎刁殺了,趕走了易牙,在國都臨淄迎接公子昭回國。公子昭回國後當上了國君,是為齊孝公,宋襄公也因此小有名氣。

宋楚泓水之戰的原因

  公元前639年春,宋、齊。楚三國國君相聚在齊國的鹿地。宋襄公一開始就以盟主的身份自居,認為自己是發起人,盟主非已莫屬,事先末徵求齊、楚兩國的意見,擬了一份秋季在宋國會合諸侯,共扶周天子王室的通告,楚成王和齊孝公都很不滿意,但還是簽了字。

  到了約定日子,楚、陳、蔡、許、曹、鄭等六國之君都來了,在開會時,宋襄公與楚成王爭做盟主之位,各不相讓,互相指駡,宋襄公只見楚國大臣成得召喚一班家僕打扮的,脫去外衣,都是內穿鎧甲的兵士。往台上冲來,嚇得諸侯四散而逃,宋襄公被成得臣一把抓住,拖到楚國的車上,帶他回楚國。後來楚成王覺得沒什麼用,就把他放回去。

  從此宋襄公對楚國懷恨在心,後來宋襄公聽說鄭國最積極支持楚國為盟主,就想討伐弱小的鄭國,不顧公子目夷與大司馬公孫固的反對,出兵伐鄭。鄭文公知道消息後,求救於楚成王,楚成王答應來救援鄭國。楚成王沒直接去救鄭國,卻統領大隊人馬直接殺向宋國,因此發生了宋楚泓水之戰。

  當時的宋襄公認為,楚國缺乏仁義,宋乃仁義之師。不義之兵怎能勝過仁義之師!

  他做了一面大旗,綉有 “仁義”二字。要用 “仁義”來戰勝楚國的刀槍,結果宋襄公被楚軍打到大敗而歸,宋襄公爭霸不成反喪命,成了戰爭史上的笑柄。

歷史事件環環相扣

  當宋襄公在泓水之戰兵敗之後,撤退到宋國襄邑的行宮里養傷。公元前638年晉國公子重耳路過鄭國的時候,得到宋襄公的禮待,宋襄公聽從公孫固意見,送重耳80匹馬。

  結果於泓水之戰8年後(公元前630年)晉文公聯合秦穆公攻打鄭國,以報當年鄭文公曾對晉文公無禮之仇,所以興兵討伐。但他曾受宋襄公的恩惠,要為宋襄公報仇,也許是原因之一,這也許正是宋襄公所期待的結果。但他萬萬估不到,秦晉兩國攻打鄭文公的時候,出了一幕「燭之武退秦師」,令到計劃告吹,而鄭文公也得以避此一劫!

  原來兩場戰役當中幾個主要人物,如鄭文公、楚成王、宋襄公、齊桓公、齊孝公、秦穆公、與晉文公重耳,都是互相認識的!

評論宋襄公之仁義

  雖然宋襄公在泓水之戰慘遭失敗,為後世所笑。不過有些史學家認為,宋襄公的行為,正合乎孔子思想的克己復禮,要求人人守規矩,不可乘人之危!

  他雖然打敗了仗,但他雖敗猶榮,因為他所守的,是周天子所定下來的戰爭禮儀和規矩,可惜在禮崩樂壞的春秋時代,幾乎沒有人守了,只有宋襄公一個人堅持下去,如果人人以他為榜樣,就可以恢復就西周時代,人人依法守禮的和平世界了。所以孔夫子和司馬遷都讚頌他,給宋襄公很高的評價,將他列入春秋五霸之中,並加以表揚,而詩經也有歌頌!

  他是一個循規蹈矩的人,在禮崩樂壞的春秋時期,仍然規行矩步,堅守周禮,可以說是濁流中的一股清流!

  不過,我正在懷疑,在禮崩學壞的春秋戰國時代,人人不守法,只有一個人守法,是否會起到作用呢?這樣犧牲又是否值得呢?

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字