惠氏、顧氏來源

0
44

惠氏來源

  惠姓是中文姓氏之一,來源有三。

‧ 源於黃帝的後代,以祖字為氏。遠古時,黃帝之孫叫顓頊,顓頊之孫叫吳回,吳回有個兒子叫陸終,陸終的第二子叫惠連,其子孫便以祖上的名字「惠」命姓,稱惠姓。

‧ 出自姬姓,以諡號為氏。周朝時,有個君主叫姬閬,稱號惠王,於公元前676-公元前652年在位,死後諡號為「惠」,史稱周惠王。其後代子孫以祖上的諡號為姓,稱為惠姓。據《名賢氏族言行類稿》和《萬姓統譜》的記載上考證,惠氏的家族歷史約在2600年左右。故惠氏後人尊周惠王為惠姓的得姓始祖。

‧ 出自滿族旗人和少數民族的改姓。根據民間傳說和有關料佐證,清朝年間,惠氏還增加過新的血液,這就是當時滿族旗人改姓惠。如富察氏——道光年間官拜陝甘總督的惠吉,滿洲鑲黃旗人;同治年間的廣西提督惠慶,出身於正黃旗。此外,瓜爾佳氏、薩爾圖克氏等也有改成了惠姓。

顧氏來源

  顧姓為中文姓氏之一,來源有三。

‧ 北顧後代認東甌王安朱為一世祖,認安朱的侄子騶搖為二世祖,曰顧氏者,夏裔有封顧伯者,子孫以國為氏,海寧顧氏其裔也;惟謂顧伯之後,周時世王東甌,傳聞異詞,未可深信,大抵王既貴顯,故族類多援之耳。——清代施元孚

‧ 出自己姓昆吾氏。據《元和姓纂》和《唐書·宰相世系表》等所載,夏朝時昆吾氏有子孫被封於顧國(今河南范縣東南),稱顧伯,為侯國。成湯伐顧,顧滅,子孫散亡,以邑為氏。

‧ 出自他族改姓。滿洲姓伊爾根覺羅氏自禮部尚書顧八代始,子孫以顧為氏;裕固族顧令氏,漢姓為顧;錫伯族郭爾佳氏(亦作顧爾佳氏),漢姓為顧;今蒙古、壯、回等民族均有此姓。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字