您能正確讀出這些姓氏嗎?

0
72

    中華文化博大精深,有些姓氏的讀音與日常使用時不同,有很多眼熟的姓氏您可能未能正確發音。介紹一些容易錯讀的姓氏,與小編共同增長這方面的知識。

紀氏

  「紀」的普通話讀音是ji4,粵語讀音是(幾)

  源於姜姓,出自西周初年周武王封炎帝的一個後代於紀地,屬於以國名為氏。據史籍《元和姓纂》、《通志·氏族略·以國為氏》記載,西周初年,為了追念先聖先王的功德,封炎帝的一個後代於紀地(今山東壽光),他建立了紀國。紀國,是神農氏直系後代的直系封國,後來因為腐敗而衰敗。紀國始祖曾在一金壺中留下治國妙計,但歷任國君都未能開封過,因此被齊國滅後,“齊主嘆之”。紀國建立於商朝後期,在周朝分封列國時正式確立為國在今山東壽光,國家一共存在了五百年(公元前1046~前523年),其中公元前1046~前691年是獨立國家,公元前691~前523年則是齊國的附庸國。紀國被齊國滅亡後,紀侯仍然作為一城之主並作為齊國的附庸國而又存在了一百六十七年,歷十代“君主”。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字