從洪聖廟到金紫荊廣場(六)

0
55

  20世紀開始,灣仔的風月區,漸漸由春園街及鄰近移至新填海(部份)的駱克道(Lockhart Road)、謝斐道(Jaffe Road)。那裹一帶酒吧、夜總會林立,迷醉於霓虹燈下的,多為旅經香港的外籍水兵、海員。香港淪陷期間,日本佔領軍更迫令居民撤離,把駱克道大部份屋宇改作「慰安所」。

  1950-1970年的「韓戰」與「越戰」時期,美軍人員大批來港作「休息渡假」(Rest and Recreation),是駱克道紅燈區的鼎盛時期。荷里活電影《蘇絲黃的世界》(The World of Suzie Wong),使駱克道名聞海外。與此同時,港府亦在分域道海旁,設了一座分域碼頭(Fenwick Pier),作為美國海軍登岸地點。

  20世紀末期的填海,將灣仔的海岸再向北推進,填得的新土地,近半都作為公共設施之用,如灣仔運動場、香港會議展覽中心丶香港演藝學院等,而新建的道路,亦以地形功用或建築物而名,如海灣道(Harbour Road)、會議道(Convention Avenue)和博覽道(Expo Drive)等。1997年,香港回歸中國前夕,在會展中心新翼旁的廣場,亦因安放了中央政府贈予香港的金紫荊銅雕,而命名金紫荊廣場(Golden Bauhinia Square)。

  回顧百多年,灣仔的海岸線,從洪聖大王廟至金紫荊廣場,推前了近千米。灣仔區議會近年設計了一條「灣仔海岸線歷史徑」,沿徑漫步,可親身體驗灣仔區百多年來的轉變。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字