從新安縣到「新界」(一)

0
61

  新界是香港特别行政區三個地域組成部份之一,其範圍包括九龍山脈以北至深圳河的半島形地帶、鄰近海域與島嶼、以及大嶼山。以土地面積來說,它遠較香港島及九龍為大,但城市發展則稍遲。

  1898年以前,中國疆域並無「新界」之名,它只是作為一個地方縣治的部份而存在,有時隸於番禺縣,寶安縣,有時又屬於東莞縣甚至新安縣。史前時期,已有人類活動。秦漢時代,生活於斯者主要為陸居的畲(輋)、瑤人,和水上生活的蜑民。唐代因屯門的對外水路交通發展,開始有漢人遷入。兩宋末年,北方游牧南侵中原,陸續有較多漢人避戰亂從中原移居,他們多以農耕為生,漁獵為輔。元丶明時代漢人已成為主流民族,畲丶猺退居山區。

新界改屬新安縣始末

  明朝嘉靖四十年(1561年)及隆慶二年(1568年),東莞縣及鄰近地區發生兩次大饑荒,飢民為勢所迫,起而搶糧,衝擊官府,社會秩序大亂,幸得鄉紳合力籌糧賑濟,地方才避過一場災劫。事後,地方人士以縣南地區遠離東莞縣城,地方偏僻,官府鞭長莫及,多次請求在南頭城另設縣治以加強管理。經過幾次拖延,朝廷終於批准立縣要求,並賜名「新安」,取「新縣安寧之義」,亦有「革故鼎新丶去危為安」之意。

分享
前一篇文章Mr. Impossible
下一篇文章香港公開大學

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字