亞羅號事件

0
49

  1853年英美等國掀起了修改《南京條約》《望廈條約》等修約的交涉未能得逞。

  1856年,《望廈條約》屆滿12年,以美國為首的列強又一次提出“修約”。咸豐帝仍堅持原訂條約不能“大段修改”的原則,予以拒絕。此時已經結束克裡米亞戰爭的英法,諸列強想要通過戰爭迫使清政府給與自己更大的侵略利益,迫使清政府屈服。為此,英國借用“亞羅號事件”製造了一個戰爭藉口。

  1856年10月初,一艘100噸的中國商船”亞羅號”,自廈門開往廣州,停泊黃埔。”亞羅號”是一艘三桅帆船,裝備歐式船殼和中式帆篷的混合船舶,1854年該船在中國內地製造,這艘亞羅號原本屬於香港籍華人蘇亞成,後來賣給香港華人方亞明,船上水手全是中國人,1855年向英屬香港政府登記,取得一年的執照並雇用愛爾蘭籍船長,船上水手都是中國人。雖曾在香港註冊過,但已過期。1856年10月8日(咸豐六年九月初十),廣州水師得到密報,有臭名昭著的海盜藏身於商船“亞羅號”中。廣州水師千總梁國定登上亞羅號,逮捕窩藏在中國商船”亞羅號”上的2名中國海盜和10名有嫌疑的中國水手。10月12日英國駐廣州領事巴夏禮受英國駐華商務監督兼全權代表包令的指示,致函兩廣總督葉名琛,說“亞羅號”船是英國的,中國無登船搜人的權利,並捏造捕人時中國水師扯掉英國國旗,強烈抗議中國方面侮辱英國國旗,並不經英國領事的許可拘捕船員,要求送還被捕者,賠禮道歉。他要求以後尊重英國國旗、釋放全部12名水手,並在48小時內由兩廣總督出具一份書面道歉。

  兩廣總督葉名琛嚴詞否認當時船上有張掛任何國旗,並質問該領事為什麼幹預一樁由中國巡捕在一艘停泊於中國港口,且為中國人所擁有的船上拘拿中國人的案件。巴夏禮認為葉名琛的答覆不能令人滿意,於是下令扣押一艘中國水師船作為賠償要脅。事件後2天(10月10日)葉名琛答應放出9人,巴夏禮拒收。葉名琛雖允諾放還全部12位水手,但以未扯下英國國旗拒絕道歉。在相持良久之後,葉名琛於22日放回了12名船員,但斷然拒絕道歉。 23日英駐華海軍悍然向廣州發動進攻,第二次鴉片戰爭爆發。

  ”亞羅號事件”成為了英國政府蓄意挑起侵華戰爭的藉口,並成為了第二次鴉片戰爭的導火索。

分享
前一篇文章樂怡理財(第一篇)
下一篇文章Mr. Impossible

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字