《五霸之首齊恒公(小白)》

0
25

  各位親愛的讀者,記得上一期的文章,介紹〈春秋五霸之晉文公重耳〉的時候,也曾提過齊桓公這個名字。當重耳流亡到齊國的時候,得到齊桓公的賞識,將女兒許配給他,才得以在齊國安定下來。

  齊桓公是我國歷史上響噹噹的大人物,他是春秋五霸之首,提出「尊王攘夷」的旗號,北擊山戎,南伐楚國,成為中原霸主,受到周天子的封賞,稱他為伯,即是霸。史學家以「桓公九合諸侯、一匡天下」去歌頌他的功德,但他的一生是波折重重的,充滿傳奇的,幾經艱難,死裡求生,才得登上帝位,成為歷史上第一個稱霸的諸侯!

  齊桓公,姜姓,名小白,姜姓齊國第十六位國君(公元前685~前643年在位),乃春秋五霸之首,姜太公呂尚的第十二代孫,齊僖公的第三子,齊襄公的弟弟,母為衞姬。

齊國內亂與公子外逃

  齊桓公(小白)未登位之前,正是齊國多事之秋,政局動盪的年代。他是齊僖公的三公子,當時他的長兄齊襄公已經登位,成為齊國第十四代君王。

  可惜齊襄公晚年國政混亂,荒淫無道,濫殺無辜。而他最大的錯誤,就是與他的妹妹私通,齊襄公這種「戀妹成狂」的變態行為,就是亂倫,於法於禮不合,為世所不容,何況其妹已經嫁給魯桓公為后。他所迷戀的妹子是他的同父異母的妹妹文姜氏。這還不算,其後竟然一不做二不休,故意請魯桓公喝酒,趁他喝醉時派人把他殺害!

  當齊襄公的惡行被張揚出去之後,引起國人極大的憤慨,齊國宮廷的反對勢力,尤其是齊國王室的諸公子,已經在蠢蠢欲動,欲廢之而自立!

  當時公子小白的師傅鮑叔牙,與公子糾(小白兄長)的師傅管仲,都預料到齊國即將大亂,恐禍及己,便設法外逃。齊大夫鮑叔牙與公子小白奔莒國(山東莒縣),另一大夫管仲則協助公子糾奔魯國。

  果然不出所料,齊國有一個舊臣,名叫公孫無知,公然聚眾結黨,殺齊襄公,自立為齊國新君!

  公孫無知是何人?原來也是齊國王族中人,姜姓,他是先王齊前莊公之孫,齊僖公的侄子,齊僖公同母弟夷仲年的遺腹子。

  他是齊國的名門望族,和齊襄公、公子糾、齊桓公(小白),都是同輩兄弟。公孫無知在僖公時甚得寵愛,當僖公死後,齊襄公登基時,暗地裡糾結同黨,伺機行動,便勾結齊國大夫連稱、管至父,計劃殺齊襄公自立。

  結果於齊襄公十二年(公元前686年),公孫無知公然殺了堂兄齊襄公,自立為王,史稱齊前廢公。

  登位之後,公孫無知對大夫雍廩非常無禮,大夫雍廩恨他入骨,因此,埋下了禍根。翌年(公元前685年),齊大夫雍廩趁機發動政變,成功偷襲,殺了公孫無知。可是公孫無知被殺之後,齊國沒了國君。誰來當國君呢?

  此時齊國內亂,群龍無首,齊國諸公子皆躍躍欲試,想趕回國即位為君。而諸公子中,最有機會的便是公子小白與公子糾。

  公子小白:有鮑叔牙的輔助,得到齊國大族高氏與國氏兩族的全力支持,當時避亂於莒國。

  公子糾:得管仲、召忽的輔助,生母是魯國人,有來自魯國的強大外援,當時正在魯國避亂。

  當齊大夫雍廩討論重立君主時,大夫國氏、與高傒兩家人,秘密迎回身處莒國的公子小白回到臨淄(山東淄博東)即位,是為齊桓公。

齊國王室世系圖
 齊莊公—>齊僖公—>齊襄公 —>公子糾(小白兄長) —>齊桓公(小白)
 –>夷仲年(僖公同母弟)—>公孫無知(夷仲年遺腹子)

齊桓公與兄爭位

  且說齊桓公登位,並非一帆風順的。因為公子糾是小白同父異母的兄長。當高、國兩家事先暗地通知了小白回國 。魯莊公聽到消息,也發兵送小白的哥哥公子糾回國,並派管仲帶兵堵截了莒國到齊國的路,管仲一箭射中小白,幸好只中衣帶鈎。小白假裝倒地,裝死迷惑管仲。躲在帳篷車裏日夜兼程趕回齊國,又有齊國貴族國、高兩氏支持,成為齊國新君。

  管仲不知小白假裝倒地而死,即派人回魯國報捷,魯國於是慢慢地送公子糾回國,過了六天才到達齊國。這時小白早已兼程趕回齊國,高傒立他為國君,是為桓公。

  夏季,魯莊公討伐齊國,護送公子糾回國即位。然而,齊桓公從莒國搶先回到齊國,當上了國君。

  及秋,齊桓公即發兵攻擊魯國,在乾時(今桓台縣)大戰,結果,魯軍大敗,魯莊公丟兵棄車敗走,乘坐輕便小車一路狂逃,逃回魯國,齊國大將鮑叔牙率領大軍一路追殺,並給魯侯寫了一封信:

  「公子糾乃齊君之兄,不忍殺他,請魯君殺之。還請送回公子糾之老師召忽、管仲。如不從命,兵戎相見!」

  魯人害怕,殺公子糾,召忽自殺,管仲被囚禁 。齊桓公要殺管仲,以報一箭之仇,鮑叔牙勸道:

  「臣有幸跟從君上,今君上已為國君。如果君上只想治理齊國,那麼有叔牙和高傒就夠了。如果想成就天下霸業,那麼非要管仲不可,他有經國之才,因為管仲到哪個國家,哪個國家就能強盛,因此必須要有管仲這種高瞻遠矚的治國其才為宰相,方能助君上稱霸中原!」

齊桓公拜管仲為相

   齊桓公便聽從他的建議,不計前嫌,免了管仲殺頭之罪,假借殺仇血恨之名把管仲接到齊國,便把他釋放了。齊桓公和管仲談論霸王之術,大喜過望,拜其為大夫,委以政事 。

  齊桓公拜管仲為相之後,君臣同心,勵精圖治,對內整頓朝政、例行改革,對外尊王攘夷,存亡續絕。這一時期,齊桓公起用了一批各有所長、盡忠職守的出色人才。其中最具代表性的便是“桓管五傑” 。

  管仲被任用後,在齊國掌管朝政,輔佐齊桓公成了一代霸主。《史記》稱:「(齊桓公)九合諸侯,一匡天下,管仲之謀也(齊桓公九次召集諸侯會盟,一度穩定天下,都是靠管仲的謀略)。」

  管仲治理齊國這塊地處東海之濱的國土,鼓勵民眾發展生產,互通貨運,以達到通貨積財,富國強兵的目的。在制定政策時,他特別注重與當時的社會風俗相適應。他說:

  「倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱。上服度則六親固,四維不張,國乃滅亡。下令如流水之原,令順民心。」

  語釋:

  「倉庫裏的東西多了,人們才有功夫去講求禮節;吃飽穿暖了,人們才知道什麼叫光榮和恥辱。國君的生活符合法度,親戚們的關係才能穩固。如果人民不懂禮義廉恥,國家就要滅亡。政府的各種法規都應像是有源之水,符合人民的心願。」

  管仲處理政事的訣竅,是善於「因禍而為福,轉敗而為功」。他注意掂量各種關係的輕重,慎重地權衡國家的利益。管仲死後,齊國雖經歷了一段波折,但後世君王「遵其政,常強於諸侯。」

  春秋左傳原文齊桓公與公子糾爭國

  九年春,雍凜殺無知。公及齊大夫盟於蔇,齊無君也。

  夏,公伐齊,納子糾。桓公自莒先入。

  秋,師及齊師戰于于乾時,我師敗績。公喪戎路,傳乘而歸。秦子、梁子以公旗辟於下道,是以皆止。

  鮑叔帥師來言曰:

  「子糾,親也,請君討之。管、召,讎也,請受而甘心焉。」乃殺子糾於生竇,召忽死之。管仲請囚,鮑叔受之,乃堂阜而稅之。歸而以告曰「管夷吾治於高傒,使相可也。」

  公從之。

春秋時代齊國(姜姓)歷代君王年表
第12位國君第13位國君第14位國君第15位國君第16位國君
齊莊公齊僖公齊襄公公孫無知 (齊前廢公)齊桓公
公元前 794-731年公元前 730-698年公元前 697-686年公元前 686年公元前 685-643年
在位64年在位33年在位12年在位2個月在位43年

為什麼齊桓公不助重耳復國?

  記得上一期介紹〈春秋五霸之晉文公重耳〉,提及晉國公子重耳逃到齊國,齊桓公看重他,並且將宗室女齊姜嫁給重耳,他才可以在齊國安定下來。

  有人問,那個時候,齊桓公為什麼不助重耳復國呢?

  其實齊桓公之所以看重他,將女兒嫁給重耳,因為他是出自晉國帝王家,有機會成為晉獻公的繼承人,奇貨可居也。雖然他不是太子,但當太子遇難之後,他便成為熱門人選,按照周禮長子嫡孫,和兄終弟及規定,他就是合法的繼承人選。

  那麼,齊桓公為什麼不助重耳復國呢?其原因有三:

  第一:當時齊桓公的宰相管仲已經去世,齊桓公失了一個得力助手,欠缺了一個好像管仲這麼高明的政治家,為流亡到齊國的重耳出媒獻策,正是時不濟也,當然復國無望啦。他只能在齊國宮廷內,過著安逸的生活,還算是衣食無憂。

  第二:當其時乃公元前644 年,但是重耳的弟弟夷吾,早於六年前,即公元前650年,在秦國的支持下,回國登基,是為晉惠公。夷吾在晉國登基已有六年,可謂根基穩固,齊桓公是不可能助重耳復國登位的。

  第三:齊桓公自身難保:桓公晚年昏庸,信用易牙、豎刁等小人,病死後齊國已陷入內亂。

  此事發生在公元前643年,即公子重耳逃到齊國的第二年,齊桓公病重,齊國五位公子各自拉幫結派爭立太子,易牙、豎刁等人趁機作亂。重病的齊桓公被易牙等人軟禁,活活餓死在病榻上,餓死之後,他的屍體停在宮中無人敢將其入殮,在床上停放了六十七日,屍體生出的蛆蟲爬出門外。直到公子無詭即位後,才入殮發佈公告。

齊桓公之死–誤用小人當政

  齊桓公晚年糊塗,易牙以卓越的廚藝服侍齊桓公。齊桓公說,只有蒸嬰兒肉還沒嘗過,易牙於是將其親兒蒸了獻給齊桓公吃!

  齊桓公四十一年(公元前645年),管仲重病,桓公問他:

  「群臣中誰可以代你為相?」

  管仲說:

  「了解臣下沒有人比得上君主。」

  桓公問:「易牙如何?」

  管仲答:「殺掉孩子來討好君主,不合人情,不可以。」

   桓公問:「開方如何?」

  管仲答:「背棄親人來討好君主,不合人情,難以親近。」

   桓公問:「豎刁如何?」

  管仲答:「自己閹割來討好君主,不合人情,難以親愛。」

  可惜管仲死後,齊桓公不聽管仲的話,重用三人。不料此三人甚工於心計,不久便掌控朝中大權!

  齊桓公四十三年(前643年),齊桓公重病,五公子(公子無虧、公子昭、公子潘、公子元、公子商人)各率黨羽爭位。易牙、豎刁把桓公軟禁到寢宮裡,宮外築上高牆,不許任何人見他。

  一個宮女翻牆到了桓公身邊。桓公問她有沒有食物和水,宮女無可奈何。桓公長嘆:

  「嗟呼!聖人所見豈不遠哉!若死者有知,我將何面目見仲父乎?」這個宮女在《東周列國志》稱作晏娥。

  冬十月七日,齊桓公病死,五公子互相攻打,齊國一片混亂,桓公屍體在床上放了六十七天,屍蟲都從屍體上爬了出來,「身死不葬,蟲流出戶」。十二月十四日,新立的齊君無虧才把桓公收殮。

  一代明君齊桓公,竟然被奸臣軟禁,活活餓死在病榻之上,皆因為不肯聽從管仲之勸告,誤用小人當政,才落得如此收場!

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字