邱氏來源 談氏來源

0
51

邱氏來源

  邱姓是中文姓氏之一,來源有四。

‧ 出自姜姓,為姜太公的後裔。西周初年,太師呂尚(姜姓,呂氏,名望)因輔佐武王滅商有功,被封於齊,建齊國,都營丘(今山東淄博市東北舊臨淄),號稱齊太公,俗稱姜太公。其子孫中後有以地為氏的,稱為丘氏。史稱丘姓正宗。

‧ 出自姒姓。夏帝少康時,封其小兒子曲烈於鄫(今河南省柘城縣北),至周靈王時,為莒國所滅,其子孫去邑為曾氏,其後分支中就有以丘為氏。此為曾、丘聯宗之說。

‧ 出自媯姓,以地為氏。春秋時,陳國(開國君主是胡公滿)有宛丘,邾國(傳為顓頊後裔挾所建,曹姓)有弱丘,居者皆以”丘”為氏。

‧ 出自他族改姓。如漢代少數民族烏桓族有丘氏。南北朝時,北魏孝文帝遷都洛陽後,有鮮卑族複姓丘林氏、丘敦氏改為漢字單姓丘氏。

  這幾支以丘為姓的宗族,後來大多數都改了邱姓。滿清入關以前,這個家族大多是以”丘”(古時的”丘”與”邱”通用)為姓的,一直到清雍正皇帝時,才由於避諱孔子的名號,而下令把”丘”一律改為”邱”姓。

談氏來源

  談姓為中文姓氏之一,來源有二。

‧ 殷商微子啟的後裔。微子啟是殷紂王之兄,見紂王十分無道,屢次規勸,紂王十分惱怒,欲加害之,微子啟只好投奔周武王,這就是著名的「微子去殷」的故事,武王克殷後,周武王封微子啟於宋,公爵,宋國被滅亡時,有宗室「談君」,子孫以談為姓。因此談姓起源於殷商子姓。談姓後來在梁國發展成望族,世稱梁國望。

‧ 郯國國君的後裔。因「郯」、「談」相通而改姓。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字