馬神甫事件

0
67

  馬神甫事件,因為此案發生在廣西西林縣,又稱“西林教案”,是法國發動第二次鴉片戰爭的藉口之一。

  1854年,英國不滿目前獲得的在華特權,串通法國、美國憑藉中美《望廈條約》、中法《黃埔條約》中有“恐不無稍有不變更之處,應俟12年後兩國派員公平酌辦”的說法,以利益“一體均沾”為藉口,要求清政府修改之前的中英《南京條約》,法、美諸國也隨之提出修改《黃埔條約》、《望廈條約》的要求,清政府對此表示拒絕。

  當時的世界局勢,英、法的主要精力還放在克裡米亞戰爭,《中法黃埔條約》允許法國在我國通商口岸設立天主教學。法國為了進一步取得內地傳教的合法地位,實現其利用宗教進行侵略活動的野心,縱令教士私入內地傳教。

  法國神父馬賴,原名奧古斯特·沙普德萊納(法語:Auguste Chapdelaine),法國天主教傳教士, 1852年受巴黎外方傳教會派遣,參與中國廣西的天主教傳教工作。1853年(咸豐三年)馬賴非法潛入中國廣西西林縣境,當地神父向馬賴推薦寡婦曹桂英負責對女性的傳教工作,她在馬賴邀請下到西林縣,向當地的苗族婦女傳教說法,並傳授育嬰、烹飪等家務技能。

  1856年2月22日,一名新信徒的親戚白三控告馬賴,聲稱曹寡婦實際上是馬神父的姘婦。2月25日,新任西林知縣張鳴鳳下拘捕令抓捕馬賴,曹桂英等15位教徒同時遭到了拘捕。張鳴鳳詢問曹寡婦是否與馬賴通姦與和奸。曹桂英拒絕承認,被罰站籠而死。馬賴等傳教徒以傳教為名,勾結當地的土豪劣紳、流氓無賴,作惡多端,激起民憤,1856年,清政府將馬賴及不法教徒共26人逮捕歸案,依法處決。

  1856年,《望廈條約》屆滿12年,美國再次提出修約要求。此時,克裡米亞戰爭已以英、法的獲勝而告結束。當美國新任駐華公使伯駕提出的修約要求再次遭到清政府的拒絕時,法國政府以此為藉口,提出“為保護天主教而戰”口號,英、法分別以“亞羅號事件”和“馬神甫事件”為藉口,發動了新的侵華戰爭。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字