癌症術後之調理

0
27

  癌症術後常見臟腑虛損、氣血不足,此時可選用補益氣血,如人參、党參、黃芪、海參、鱉魚、杞子、大棗、桂圓肉、蓮子、烏骨雞、靈芝孢子油等。

化療及放療後的飲食

  癌症放療後,多見傷陰耗津之症,此時可選用清肺養胃、滋陰生津之品,如雪梨、馬蹄、西瓜、冬瓜、羅漢果、菠蘿、獼猴桃、甘蔗、枇杷、銀耳、姬松茸 (巴西磨菇)等。

  癌症化療期間常見腹瀉反應,多會脾胃受損,此時可選用健脾胃的食物:例如:淮山、扁豆、生意米、茨實、蓮肉、馬鈴薯、赤小豆、陳皮、生姜、太子參等。 癌症放療、化療出現骨髓抑制,呈現氣血虧虛。可選補益氣血之品,如大棗、桂圓、蓮肉、杞子、黑木耳、人參、党參、黃芪、茯苓、生姜、陳皮、砂仁之類配以海參、花膠、烏雞、冬草夏草、金絲棗、西洋參之類。

  總之,應遵循《扶正驅邪》的法則,對癌細胞有抑殺作用的食品,對患者是有極其重要的。俗語云「有胃即生」,健康的均衡飲食,會使你的生命帶來新希望!

分享
前一篇文章遊上環文武廟
下一篇文章普洱熟茶

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字