您能正確讀出這些姓氏嗎?

0
39

    中華文化博大精深,有些姓氏的讀音與日常使用時不同,有很多眼熟的姓氏您可能未能正確發音。介紹一些容易錯讀的姓氏,與小編共同增長這方面的知識。

種氏

  「種」的普通話讀音是zhong4,粵語讀音是(眾)

  種氏並不是一個大家族,其原由皆因「種」姓來自「仲」姓一脈避仇而改。 據《通志·氏族略》載:種,本仲氏,以避難改載仲為種,望出河南洛陽。 據《姓氏考略》雲:種姓望居河南洛陽郡。主要分佈山東棗莊、濟寧、聊城;河北,河南,江蘇,安徽,陝西,山西,甘肅,浙江,湖北,天津,重慶等均有分佈。

  種氏起源,出自上古高辛氏,為黃帝的後裔。黃帝有曾孫,號高辛氏,有”八才子”,號稱”八元”,與顓頊之子”八愷”齊名,高辛氏的”八元”中,有仲堪、仲熊兩兄弟的後代子孫,以祖上的名字的”仲”字為姓,遂成仲氏。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字