從洪聖廟到金紫荊廣場(五)

0
43

  二次大戰前,灣仔東部有兩個廣為港島居民熟悉的「地標」——大佛口與循道衛理堂。大佛口位於皇后大道東與軒尼詩道交匯之三角形地段。據已故本港掌故家魯金(梁濤)考證,20世紀初期,皇后大道東二號,有一間日本人經營的大佛洋行( Daibutsu),專營日本藝術品、古玩等。其繪於店外牆上的商標為一座大佛像,故當地居民稱該地點為大佛口。在一張1910年代的明信片中,可清晰地見到該洋行英文名字。到1935年左右,樓宇拆卸,遺址成為一三角形地段。近年,在那裹建有噴水池及灣仔區議會的徽號作為灣仔區的西面入口。另一個地標,就是離大佛口不遠,位於莊士敦道、軒尼詩道交界的循道衛理堂,它是灣仔1921-29年填海後,因地制宜建築成中西合壁三角形的教堂:紅磚牆配拱形玻璃窗,頂部則飾以飛檐翹角、琉璃瓦,故街坊稱之為「中式的禮拜堂」。1990年代,它改建為循道衛理大廈(Methodist house),地面雖保留了教堂的輪廓,但原有的特色則不復存。

  在上述三角形大廈的背後,有分域街(Fenwick Street)直通海旁。此街名源自一位英國工程師佐治 · 分域(George Fenwick),他於1878年隨英海軍來港服務,三年後退役,與友人聯合創辦分域與摩里臣工程公司(Fenwick and Morrison Engineering Co.)。此外又聯絡同業,成立香港工程師學會(Hong Kong Institute of Engineers)。20世紀初灣仔海旁(Praya East)填成時,以他對香港工程界的貢獻,命名為分域街。此街恰巧位於昔日下環與灣仔分界附近,故昔日灣仔街坊說:「分域街劃分下環與灣仔。」 Fenwick中文作分域街,譯音不大正確,但這個偏差,正好使該街名副其實地成為兩環(灣)的界線。

分享
前一篇文章人山人海
下一篇文章全面發展梁以喬

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字