躺平主義

0
46

  最近,網絡上多了一個常見的詞語 – 「躺平主義」,有一種為了「避免被社會收割,躺下來比站著安全」的意思,這個詞是怎樣流行起來的?

  原來,這是首先在大陸出現的說法,由於年輕人覺得工作時間太長,生活中出現「996」(即朝九晚九,六天工作)和「007」(指一星期七天都要上班)的常用語,故此,倒過來選擇盡量減低日常支出,提倡「不買房、不買車、不結婚、不生娃、不消費」的生活模式。

  他們指出,無論怎樣努力工作,也追不上樓價;即使決定啃老,不買樓,但只要公司有一位員工加班,其他同事為了不被比下去,就要一起加班,形成互相惡性競爭的情況。為了避免這種循環,有些人寧願偶爾打散工,賺少許生活費,大部分時間都「宅居」在家。

  其實,早在90年代的日本,因為出經濟泡沫爆破,已經出現了「低慾望社會」一詞。當時,木村拓哉主演的電視劇《悠長假期》大受歡迎,就是描寫人生偶爾陷入低潮,無妨視之為一個假期。只是沒有想到,這個假期開始之後,日本社會進入「失落的20年」,由於經濟沒有增長,年輕人的購買力大大降低,很多人便選擇了宅居為主的「低物慾」態度。

  參考日本的經驗,我們知道這種心態漫延下去,對整體社會的殺傷力非常深遠。雖然也不應該鼓勵「物質主義」,但亦不可以過份消極,以「躺平主義」作為抗衡的方法。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字