古氏來源 甘氏來源

0
83

古氏來源

  古姓是中文姓氏之一,來源有三。

‧ 源於姬姓古公亶父。古公亶父是周文王的祖父,他在擔任周族人的首領時,率領族人定居在岐山腳下肥沃的渭河平原。在這裡,古公亶父帶領族人開荒種地,發展農業,還興建了堅固的城牆和宮殿,使周國初具規模並逐漸強盛起來。古公亶父勤政愛民,深受百姓的愛戴。周武王建立周朝後,尊古公亶父為周大公。古公亶父其後代一支子孫,為了紀念祖上就以祖父稱號為姓,世代相傳姓古,故古姓後人尊古公亶父為古姓的始祖。

‧ 以邑名為氏。源於周代有大夫受封於苦城。據《潛夫論》上有關於「古成氏之後分為古氏。」的記載,周代有大夫受封於苦城(在今河南省鹿邑),其後人以訛音古成為氏,以後去成單姓古,稱古氏。

‧ 源於鮮卑族吐奚氏所改姓。據《魏書·官氏志》記載指出,後魏吐奚氏改為古氏。入中原後逐漸與漢文化融合,改為單姓古氏。

甘氏來源

  甘姓為中文姓氏之一,來源有四。

‧ 出自子姓,以祖字為姓。據《姓纂》、《姓譜》所載:「甘,武丁臣甘盤之後。」商朝時,高宗武丁曾就學於甘盤,後武丁為商王,遂用甘盤為相。甘盤的後代子孫以祖上的名字為姓,遂成甘姓。

‧ 殷商時期,商帝武丁有個大臣甘盤,在武丁是太子時,曾就學於甘盤,拜其為太子師。武丁繼位後,其又一起輔佐武丁治理國政,鞏固殷商統治,成為歷史上有名的賢臣,甘盤死後,其子以其名為姓,即為甘氏。

‧ 一支為春秋時周襄王之弟王子帶,因封地在甘,人稱甘公帶,其子孫以封地為姓。

‧ 一支出自姜姓,神農氏後裔有甘姓。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字