第一次鴉片戰爭

0
128

  英國完成工業革命後,英國人一直窺視中國市場。向中國走私鴉片,給英國資產階級、英印政府帶來了驚人的暴利,1839年林則徐虎門銷煙,給予英國商人嚴厲打擊。1839年7月,英國水兵在九龍尖沙咀村醉酒鬧事,打死村民林維喜,林則徐要求英國商務總監義律交出兇手,義律拒不交出兇手,只判了幾個月的監禁了事。接著,1839年8月,林則徐下令禁止一切貿易,派兵進入澳門,更進一步驅逐英人出境。1839年10月,英國內閣以商務受阻及大英子民生命受到威脅為理由,作出“派遣艦隊去中國海”的決定。1840年1月,林則徐根據道光帝旨意,宣佈正式封港,永遠斷絕和英國貿易。1840年6月,英軍總司令懿律率領的英國艦船40余艘及士兵4000人的機動艦隊從印度出發到達中國海面,標誌著第一次鴉片戰爭正式開始。

  1840年6月,英軍統帥義律領兵到達廣州海面,封鎖廣州、廈門(今屬福建)等處的海口,截斷中國的海外貿易,並於7月攻佔浙江定海(今舟山市),作為前進據點。此時,中國沿海地區,除廣東在林則徐督飭下稍作戰備外,其餘均防備鬆弛。8月,英艦以驚人的速度攻城掠地,抵達天津大沽口外,本來主張戰爭的道光帝,眼見英艦迫近,懾於兵威,開始動搖。1840年8月20日,道光帝批答英國書,令琦善轉告英人,允許通商和懲辦林則徐,以此求得英艦撤至廣州,並派琦善南下廣州談判;此時,英方也因疾疫流行,秋冬將臨,衕意南下廣東進行談判。10月,琦善署理兩廣總督。林則徐、鄧廷楨被革職。1840年12月,琦善與義律在廣東開始談判。  英軍南下後,清廷下令沿海各省督撫籌防海口,並命兩江總督伊裡布率兵至浙東,準備收復定海。 義律失去耐心,決定戰後再商。

  1841年1月7日,英軍突然攻佔虎門的大角、沙角炮臺,清守軍死傷700余人,帥船、拖船沉毀11艘。琦善被迫讓步,1月25日與義律簽訂《穿鼻草約》(注:中英是否真正簽訂過《穿鼻草約》,這個問題在史學界始終存在爭議)。條約第一款就是將香港島割與英國,第二天,英國軍隊就佔領了香港島。

  由於英國提出的條件過於苛刻以及琦善擅自簽訂,使道光帝大為不滿,道光帝便把琦善抄家革職,派奕山、隆文和楊芳赴廣東指揮作戰。鴉片戰爭期間,中國東南沿海地區的廣大人民,積極地支援和配合了清軍作戰,並自發地堅持反侵略鬥爭。在虎門之戰,廣東水師提督關天培力戰殉國,清軍潰退,虎門炮臺最終失陷。

  英國政府認為《穿鼻草約》所獲權益太少, 1841年8月,英軍改派璞鼎查再次北上,擴大侵略,攻陷鼓浪嶼、廈門、定海、鎮海(今寧波)。1842年5月,英軍放棄寧波,集中兵力北犯,攻陷浙江平湖乍浦鎮。6月發起吳淞之戰,江南提督陳化成戰死;7月英陸軍6900餘眾,發起鎮江之戰。8月英艦進逼南京下關江面,隨後英軍從燕子磯登陸,察看地形,揚言進攻南京城。此後,英援軍相繼到達長江口外,在英軍堅船利炮的威懾之下,清朝欽差大臣耆英、伊裡布和兩江總督牛鑒,妥協退讓,委曲求全,被迫在靜海寺、上江考棚等處與英軍議和。1842年8月29日,中英雙方簽訂了中國歷史上第一個不平等條約《南京條約》。

  1840年至1842年鴉片戰爭以中國失敗並賠款割地告終。中國開始向外國割地、賠款、商定關稅,喪失獨立自主的地位,開始淪為半殖民地半封建社會,是中國近代史的開端。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字